应采取哪些措施减少洪涝,干旱,台风,寒潮等危害的影响

全部答案

  •   减少洪涝,干旱,台风,寒潮等危害的影响的措施
    1.消除灾害源或降低灾害源的强度。
      这一措施对减轻人为自然灾害的损失是有效的,如限制 过量的开采地下水,控制地面下沉和海水回灌;控制烟尘和二氧化碳的排放量,防止全球气温上升等。
      但是,面对自然 变异所导致的自然灾害,特别是强度很大的自然灾害,如地震、海啸、飓风、暴雨等,现在人类还没有能力来减轻这些灾害源的强度,更不用说消除这些灾害载体了。
      2.改变灾害载体的能量和流通渠道。
      在与灾害长期斗争的实践中,我国人民在这方面已积累了一定的经验,如用人工放炮“打龙头,斩龙腰”的方法减小雹灾;用分洪滞洪的方法减少洪水的流量和流向以减轻洪灾等,但是面对巨大的灾害载体,在现代科学发展水平的条件下,人类仍然束手无策。

      3.对受灾体采取避防与保护性措施。
      这是目前为了减轻自然灾害损失所采取的最主要的措施,包括以下内容:
      (1)灾害监测,包括灾害前兆监测、灾害发展趋势监测等。这些措施的减灾效果是很显著的,如1970年孟加拉风暴潮死亡了50万人,后来由于建立了大风警报系统, 1985年遭受了同样规模的风暴潮,却只死亡了1万人。

      (2)灾害预报,这也是一项极其重要的减灾措施,如975年我国地震工作者成功地预报了海城地震,结果拯救了数万人的生命,并减少了数十亿元的经济损失。
      (3)防灾,即对自然灾害采取避防性措施,这是代价最小的且成效显著的减灾措施。

      (4)抗灾,指对灾害所采取的工程性措施,如解放后我国修建了8万多个水库,数十万公里的堤坝,为减轻洪灾起了巨大的作用。
      (5)救灾,这是灾情已经开始或者遭灾之后最紧迫的减 灾措施,必须制定有效的救灾预案并且常备不懈,即可取得 明显的减灾效果。

      (6)灾后重建,包括灾区生产和社会生活的恢复,也是重要的减灾措施之一。

    J***