防御寒潮的方法有哪些?

好评回答
      防御寒潮的方法:一是抢住冷尾暖头播种,配套技术有 两热安快法催芽、温室蒸汽催芽和恒温保芽。二是提高秧田整地质量和覆盖质量。采用通气秧田、湿润秧田,旱土育 秧,小苗育秧,细薯温床育苗,玉米营养地育苗等,播后用 地薄膜加强覆盖。近年来发展和推广塑料盘旱育技术,为人们避灾趋利,发展生产有很好效果。
      2。5月低温阴雨。5月低温阴雨指5月份湖南各地由于暖湿气流活跃、冷 暖空气交织,常常造成阴雨、低温、寡照的时段,使早稻僵苗不发,植株生长不良,营养生长期延长,穗部性状变劣, 产量降低。5月低温阴雨是早稻生产中的一大灾害,同时,5 月低温影响油菜收割、小麦成熟、棉花烂种死苗,对一切春 播作物生长不利。
      据农业气象测定,早稻育秧时低于10℃死苗,日平均气温15℃以上才能返青成活,20℃以上开始分蘖,低于13分蘖受损,20℃以上有利幼穗分化,幼穗分化期日平均气温低 于15℃空壳率明显增加。据农业气象统计,常年5月份有两次较明显的冷空气活 动,第一次出现在3 ~5日前后,几率为70%左右,强度大; 第二次出现在10 ~ 13日前后,几率为60% ~65%,强度中 等。
      历史上最大强度发生在1958年,持续时间达21天。此 外,5月下旬初和月底还有一次弱冷空气影响,虽降温幅度 不太大,维持时间不太长,但对早稻幼穗分化影响很大。

    s***