请问海军驱逐舰,巡洋舰等舰艇在海战中都各自发挥什么作用?

好评回答
      驱逐舰、巡洋舰和护卫舰,在今天的海战中已经不再是二战时期的那种用口径来区分的概念,它们其实在性质上是一样的,都是对空、对海、对陆、对潜的武器平台,而且最小的护卫舰在战斗力上都可以和二战时的大型舰艇相对抗。区分他们的标准是排水量。
    现代各国海军更多的是装备驱逐舰,这种军舰排水量中等,综合作战能力强,反应速度也比较快。
      更重要的是,驱逐舰比较便宜,便于中等力量海军大规模装备。 现在拥有巡洋舰的是美国和俄罗斯,他们的巡洋舰排水量都在10000吨以上,是比驱逐舰更大的海战平台,但它们的目标也大,在没有足够护航兵力的情况下,一般不单独出海作战。 如果是50年前,巡洋舰无疑是3种舰艇中最重要的,但现在已经不是这样了。

       综上所述,驱逐舰在现代海军中更重要一些,考虑到数量优势,驱逐舰的作用也比较明显。而护卫舰一般不单独执行夺取制海权的任务,而是担任巡逻或为大型舰艇护航。 ----------以上答案来自“爱问”。

    真***

其他答案

  •   各舰种在现代海战中的作用当然是不一样的
    而且根据装备国的国情和军情
    使用方法也不一样
    以美国海军和前苏联海军为例
    前者的海军舰队以航空母舰为绝对中心
    其他舰种围绕航空母舰遂行战斗任务
    从巡洋舰驱逐舰到攻击核潜艇
    都是航空母舰的护卫
    这些舰种的反舰能力普遍不强----有舰载机的"鱼叉",自身的反舰能力就不那么重要了
    巡洋舰主要用于防空,兼顾反潜
    如"提康得罗加"级防空巡洋舰
    驱逐舰主要用于反潜,兼顾防空
    如"斯普鲁恩斯"级反潜驱逐舰
    而新一代驱逐舰的防空能力更是技高一筹
    如"阿利伯克"级多用途驱逐舰
    攻击核潜艇主要用于驱逐水下目标
    阻止其靠近航空母舰
    护卫舰在美国已经不再发展
    前苏联的海军舰队的中心有航空母舰和巡洋舰两种
    航空母舰舰队各舰种的作用与美国海军类似
    不再敷述
    而以巡洋舰为中心的舰队中
    其他舰种围绕巡洋舰遂行战斗任务
    从驱逐舰到攻击核潜艇
    都是航空母舰的护卫
    这些舰种的反舰能力\防空能力\反潜能力各有侧重
    巡洋舰是舰队的核心
    三种能力同时具备
    如"基洛夫"和"光荣"级巡洋舰
    驱逐舰主要分为反潜驱逐舰和反舰巡洋舰
    兼顾反潜
    前者如"勇敢"级反潜驱逐舰
    而反舰能力的明星非"现代"级驱逐舰莫数
    攻击核潜艇主要用于驱逐水下目标
    阻止其靠近航空母舰
    护卫舰在前苏联一直是近海防御的主力
    形成独特的苏式护卫舰家族。

    史***