“和”与“或”的不同之处是怎样的?

全部答案

  •   很多人搞不清楚并列关系和选择关系的区 别J,所以容易在选择连词的时候弄混。比如:
    例一:第一次购买月票者应持本人的学 生证和工作证。
    例二:倘若个人或商家利益都受到损害 时,挨板子的通常只会是那些无助的个人。
    并列关系是指并排平列的,不分主次,并 列的各项不能有所取舍;选择本身就是挑选 的意思,所以选择关系就是要在所给出的各 项中有所取舍。
      “和”作连词的时候,意思是 “联合、跟、与”,表示并列关系。“或”用在 叙述句中,表示选择关系。 例一中一个人不能同时拥有“学生证”和 “工作证”,所以只能二者取一,不能同时拥 有,因此不能用“和”,应该用“或”。 例二中“个人”和“商家”是并列关系, 后面提到了 “都”,说明二者兼有,不能用 “或”,应改为“和”。
       “或”作连词时,还可以代表等同关系。 如:世界观或宇宙观是人们对整个世界的总 的看法。“世界观”和“宇宙观”是一样的, 所以是等同关系,用“或”。“和”作连词的时 候,有时也表示选择关系,等同于“或”,常 用在表示条件的连词“不管”、“不论”、“无 论”的后面,且“和”前后多是同一动作的肯 定式和否定式。
      如:“不论去和不去,都由你 决定。” 。

    李***