请问三相四线电路中可以安装保险丝吗?为什么

就这个问题

好评回答
    在三相四线电路中,大部分采取的是接零保护,通过零线接设备外壳来保护人身安全,所以只能在A,B,C相中接熔断器,零线不可以,若零线接了的话,在其熔断时若线路上有单相负载将会产生回路,使接零保护设备外壳带电!后果可想而知!

    黄***

其他答案

  •   不宜。可用空气开关之类。在火线上装了保险丝,如果熔断一根、两根,电器就会缺相工作,反而不能保护电器。用了空气开关之类,就能自动“跳”开电源,电器不会缺相工作。零线上是不允许装熔断器的。

    万***

  • 不能,特别是零线上绝对不允许装熔断器的,原因是利小弊大。

    H***

  •     三相四线电路中是可以在三相的火线上各安装一个保险丝的,作为短路保护。因为保险丝的熔体具有反时限特性(通过电流大熔断时间小,通过额定电流,长期不熔断),可用作短路保护(正常时通过电流小,不熔断;短路时通过电流大,快速熔断)。
        但是保险丝不能单独安装在零线上,以免造成安全隐患(当保险丝熔断时电路不通,但是仍然带电,有触电危险)。

    廖***