为什么曼谷有“东方威尼斯”之称?

全部答案

  •   有“东方威尼斯”之称的曼谷是泰国的首都,它位于湄南河的下游,距离暹罗湾40千米,是泰国的政治、经济、文化和交通运输的中心,人口约有800万。曼谷为什么被称作“东方威尼斯”呢?这还有些来头。原来,曼谷地势低洼而且有许多河流,后来还挖了许多运河,到19世纪时,曼谷已经成为一个河道纵横的水上都城。
      市区经常可以看见如梭的舟楫以及繁忙的水上市集,那景象就好像欧洲水城威尼斯,因此人们就将曼谷称作“东方威尼斯”。随着陆路交通及现代化工商业的发展,河流逐渐丧失交通要道的作用。从1969年起,曼谷的大多数河道都被填平成了林荫道或马路,“东方威尼斯”就名不副实了。
      曼谷的历史十分悠久。1767年,吞武里王朝兴起的时候,在现在的曼谷逐渐 产生了一些集市和居民点。1782年,曼谷王朝的拉玛一世将都城从湄南河西面的 吞武里迁到了河东面的曼谷。拉玛一世在这里修建宫殿、城墙,还修了九条街道。 在这些街道中,尤其以“三聘街”最为出名。
      拉玛二世和拉玛三世统治的时候 (1809〜1851年),曼谷城内增建了许多佛教寺庙。拉玛五世的时候(1868 ~ 1910 年),曼谷的大部分城墙被拆除,新建了许多马路和桥梁。1892年,曼谷城内幵通 了电车。1916年曼谷人有了自己的大学——拉玛隆功大学。
      1937年曼谷被划分 成了曼谷和吞武里两个市。第二次世界大战结束后,曼谷得到了很快的发展,无论 是人口,还是市区面积都大大地增加了。1971年曼谷和吞武里两市合并成了曼 谷一吞武里都市区,人们称之为“大曼谷”。曼谷是一个著名的旅游城市,城市中有许多的名胜,景色十分宜人!曼谷最大 的广场“王家田广场”原来是曼谷国王举行典礼的地方,现在除了用来庆祝春耕节 和泰历新年外,多数时候已成为群众集会和周末集市的场所。
      因为泰国人大多信 奉佛教,所以曼谷市内佛寺云集,大概有300多所,因此曼谷又有“佛庙之都”的美 称。曼谷的大王宫、玉佛寺、金佛寺和金山寺等都远近驰名,此外,还有纪念中国航 海家郑和的“三宝公庙”。国柱神隍庙内则保存着为纪念1782年曼谷建都而打下 的第一根粧,当地人把它叫做“国柱”。
      曼谷市内常年鲜花盛开,到处姹紫嫣红, “三顶尖”式的泰式屋宇在百花映衬下显得更加金碧辉煌。“三聘街”是华人聚集的地方,被称为曼谷的“唐人街”。经过200多年的发展,“三聘街”已成为泰国最繁华的市场。除了这些名胜古迹,曼谷还有不少现代化的建筑和旅游设施。

      因此曼谷每年都吸引了大批游客,成为亚洲旅游业最兴旺的城市之一。泰国人把曼谷叫作“军贴”,意思是“天使的城市”,其实如果将泰国的泰文全称转译为拉丁文,可长达142个字母,它的意思就是:“天使之城、伟大的都市、玉佛的宿处、坚不可摧的城市、被赠予九块宝石的世界大都会”。

    C***