电容的串联。

电容的串联我一直无法理解,不是说电容通交流实际上并不是电流直接通过电容,而是靠电容不断的充放电,在电路中形成电流吗?即然这样,那如果将三个电容串联在交流电中,电容是怎样充放电,使电路中有电流呢?

好评回答
    如果 你理解了一只电容的充电,并联电容的充电就不难理解了。如图三只电容并联,共有六个极板。当电路接通,1板积聚正电荷,在正电荷的作用下,2板就积聚导体中的电子,3板和2板是连通的,3板的电子也被积聚在2板上了,3板就只剩下空穴也就是积聚了正电荷。同理,在3板正电荷的作用下,4板积聚了负电荷,5板积聚了正电荷。6板在电源负极作用下积聚了负电荷。当正负电荷在极板上平衡后充电停止。
    如果在电容上加的是直流电,充电停止后,电流就没有了,这就是直流电不能流过电容的道理。
    如果在电容上加的是交流电,电容两断极性是交替变化的,当正极变为负极后,充电过程重复进行。由于充电反复进行,电路中就总有交流电流过。这就是交流电可以流过电容的道理。
    另外,电容器串联后电容减小,每个电容器上的电压只是总电压的一部分。通常利用串联电容器来提高耐压。

    w***