汽车维修工时费如何进行估价?

好评回答
      汽车维修工时费是指汽车维修所付出的劳务费用,即完成一定  的维修作业项目而消耗的人工作业时间所折算的费用。为了使汽车维修企业能够规范、统一、客观、合理地计算和收  取汽车维修工时费,我国规定汽车维修工时费按照统一规定的工时 单价与统一规定的定额工时相乘的乘积进行计算,即汽车维修工时 费的计算公式为工时费=工时单价X定额工时汽车维修工时单价是统一规定的完成某种汽车维修作业项目每  小时的收费标准。
      汽车维修工时单价的类别通常根据汽车维修作业项目的不同, 划分为汽车大修(包括发动机、车架、变速器、前桥、后桥、车身 等总成大修)、汽车维护(包括一级维护、二级维护)和专项维修 (包括小修)三种,各类维修作业项目规定不同的工时单价标准。 汽车维修工时单价通常由各省交通行业主管部门和物价管理部门统 一制定并向社会公布执行的。
      汽车维修定额工时是统一规定的完成某种维修作业项目所需要 的工时限额,一般也称为工时定额。汽车维修工时定额通常也是由 各省交通行业主管部门和物价管理部门统一制定并向社会公布执行的。汽车维修工时定额是汽车维修企业计算和收取汽车维修工时费 的最高限额。
      汽车维修企业在收取汽车维修工时费时,必须严格按 照统一规定的维修工时定额标准进行计算。汽车维修工时定额也根据汽车维修作业项目的不同,规定不同 类别的工时定额标准,通常主要分为以下几类。(1) 汽车大修工时定额通常根据车辆类别和参数,如客车按 座位数、货车按吨位、轿车按型号等参数,规定不同的工时定额标准。
      (2) 汽车总成大修工时定额通常根据车辆类别和参数,如客 车按座位数、货车按吨位、轿车按型号等参数,规定其各主要总成 的工时定额标准。(3) 汽车维护工时定额通常根据车辆类别、型号、参数等, 分别规定其一级维护、二级维护的工时定额标准。各级汽车维护工 时定额是指按国家或当地交通行业主管部门规定的汽车维护作业项 目的全部工时限额,通常不包括汽车维护作业范围以外的附加维修 作业项目的工时。
      (4) 汽车小修工时定额通常根据车辆类别、型号、参数等, 规定具体的汽车小修作业项目的工时定额标准。汽车维修工时定额除了用于计算汽车维修工时费以外,在汽车维修企业内部还可用作维修作业派工、维修工作量考核等的依据。

    黄***