没有安装ABS的小车在行车过程中踩急刹车,会有什么危险?

全部答案

  •   ABS是一种非常有用的主动安全配置,不论是在干燥路面还是湿滑路面ABS都可以缩短刹车距离。原理是这样的,打个比方,我们都有这样的体会,平时在推一个箱子时在临推动箱子那一刻我们要用的力量最大,一旦把箱子推动了反倒轻松一些,这就是从静止到开始滑动时临界滑动摩擦力大于滑动中的摩擦力的原理,不论是在干湿表面,这一原理都同样适用,同样的,车轮在将要抱死时轮胎与地面的临界摩擦力要大于完全抱死后的滑动摩擦力,ABS正是利用了这个原理,用不断的高速点刹使轮胎与地面间始终保持着临界滑动摩擦的状态,来获取最大的摩擦阻力,从而缩短刹车距离,不论是在干湿路面,ABS都能有效的缩短刹车距离,由于在湿滑路面上车轮更容易抱死,所以ABS的作用体现的更明显,同时由于车轮不抱死,所以在获取最大刹车力的同时仍能控制车辆的转向,避开障碍物,进一步提高了主动安全性。
      ABS唯一会延长刹车距离的情况是在沙石路面上,因为此时刹车后不是单纯的滑动摩擦,而是沙石在轮胎与路面间的滚动摩擦,所以在沙石路上使用ABS会延长刹车距离,不过刹车同时可以控制转向的好处仍然有效。

    全***