册立皇后举行什么仪式?

全部答案

  •
    大婚之日行册立和奉迎礼。这是帝后大婚中最隆重、最热闹的仪式。
    册立礼就是皇帝向皇后颁发“身份证” 纯金制作的金印和金册。
    如果皇后被废,皇帝就将金册、金印收回。所以向皇后颁发册、印的礼
    仪的隆重程度,也会受到皇室的重视。
    这一天,皇帝要先到奉先殿行礼,把他要娶皇后的大事向列祖列宗
    汇报。
      同时,紫禁城内外张灯结彩,营造出一派喜洋洋的热闹气氛。皇 后的喜轿名叫凤舆。浅红色的舆内,在正中位置安放一座大红朱漆、满 绣金凤的座椅。椅座正中,端放一柄“御笔用宝龙字金如意”,代表皇 帝本人。 皇后的凤舆从大清门中门入宫,至乾清门降舆。
      进入坤宁宫时,要 从一个火盆上跨过去,寓意“蒸蒸日上”。坤宁宫门槛上安放着马鞍, 皇后上轿时一直抱在手中的苹果,此时即被放在鞍下,皇后从上面跨过, 寓意“平平安安”。 进入洞房后,帝后登龙凤 喜床,分男左女右对面坐好, 吃“子孙饽饽'预祝子孙满堂。
       之后,行合卺礼,交杯饮合卺 酒。这时,窗下唱起《交祝歌》, 由侍卫结发夫妇用满语念唱。 至此,合卺礼就算完成了。然 后,帝后同吃长寿面,取福寿 绵长之意。 次曰清晨起床后,皇后先 要捧上一捆柴,交给结发萨满 保存,取新妇“三日入厨”之 意,称为“捧柴礼”。
      同时,“柴” 与“财”谐音,寓意着今后财 源滚滚,看来帝后的大婚礼中 也不乏许多民间礼俗。 。

    用***