智力测试

在一个平面上画1999条直线最多能将这一平面划分成多少个部分? 怎么做?

好评回答
    在一个平面上画1999条直线最多能将这一平面划分成多少个部分?
    1条直线能将平面分成 2 部分
    加1条直线最多能将平面分成 4 部分 = 2+2
    再加1条直线最多能将平面分成 7 部分 = 2+2+3
    ...
    假设n-1条直线最多能能将平面分成 2+2+3+...+(n-1) 条
    则:再加1条直线,最多能与前面n-1条直线交于n-1个点,这n-1个交点
    把第n条直线分成n段,每段把原来的1个区域分成2个区域,这样总的区域数 = [2+2+3+...+(n-1)]+n = 1+(1+2+3+...+n)=(n^+n+2)/2
    由数学归纳法的原理--->n条直线最多能将平面分成 (n^+n+2)/2 部分
    n=1999时,(n^+n+2)/2 = 1999*2000/2 +1 = 1999001

    燃***

其他答案

  • 1条直线能将平面分成 2 部分
    加1条直线最多能将平面分成 4 部分 = 2+2
    再加1条直线最多能将平面分成 7 部分 = 2+2+3
    ...
    假设n-1条直线最多能能将平面分成 2+2+3+...+(n-1) 条
    则:再加1条直线,最多能与前面n-1条直线交于n-1个点,这n-1个交点
    把第n条直线分成n段,每段把原来的1个区域分成2个区域,这样总的区域数 = [2+2+3+...+(n-1)]+n = 1+(1+2+3+...+n)=n(n+1)/2+1
    n=1999时,n(n+1)/2+1=1999*2000/2 +1 = 1999001

    赵***

  • 每条新画的线要与原来所有线相交还不能经过原来线线交点
    每画一条原来平面就增多为原来2倍
    所以答案应该是2的1999次方

    z***