如何对待挫折?

全部答案

  •
    现实的社会生活充满各种矛盾,个人不可能总是一帆风顺,随 时有受到挫折的可能。在管理工作中,职工的挫折可能带来积极
    的行为,也可能产生消极的对抗行为。医疗工作中,医务人员服务 的对象是人,他们的行为直接关系到人的健康和生命,任何消极的
    挫折反应有可能造成不可估量的后果。
      因此,正确处理挫折是管 理者以至每个职工都必须重视的问题。在工作中,管理者一方面 应尽量消除引起职工挫折的环境,避免使职工受到不应有的挫折; 另一方面,当职工受到挫折时,应尽量减低挫折所引起的不良反 应,提高职工对挫折的容忍力,减少消极的对抗性行为。
      消除形成 挫折的根源:影响挫折形成的因素既有客观上的自然原因和社会 原因,也有主观方面的生理条件、动机冲突、抱负水平以及容忍力 等方面的原因。除此以外,在工作环境中,给职工带来挫折感的因 素通常还有以下一些: ① 组织的管理制度。在组织中,组织的目标与职工的个人目 标的不协调,职工的需要动机不能得到满足,可能会给职工带来挫 折感。
      随着我国人事用工制度的改革,传统的“铁饭碗”制度被打 破,如医疗卫生部门的人事制度改革,使部分人的地位和职位受到 影响或改变,不稳定感增加,由此可能带来挫折感。其他的如单位 的分配制度、医疗保障制度、养老保障制度等的变革,也可能涉及、 影响人们的利益而引起挫折的产生。
       ② 组织内的人群关系:组织内上级与部属间的关系不协调,过 分强调单向沟通,职工没有机会向上反映自己的意见,则影响其人 群关系,彼此缺乏信赖,产生不满的情绪,甚至彼此争吵、仇视。另 外过分强调竞争与责任,而缺乏相互间的合作、心理相容,彼此拆 台、诋毁等,都会造成职工的紧张、焦虑而形成挫折。
       ③ 工作性质:工作对职工的心理具有两种重要的意义:一是表 现出个人的才能与价值,获得自我实现的满足;二是在团体中表现 自己,以提高个人的社会地位。如果工作的性质与个人的兴趣、志向不符,不能满足自我价值的实现,就可能造成挫折感。在管理 中,权力和责任分配不当,大材小用,或小材大用,都将增加职工的 心理负担而构成挫折。
      又如现代的管理中,过分强调分工精细和 自动化,多以生产过程为中心,忽略人的因素,以致工作显得单调、 枯燥与重复,可能给职工带来挫折感。另外工作性质与人的个性 特点不适应,有的工作需要外向型,善于交际的人才;有的工作紧 张、刺激,需要能承受高强度压力的人,如果个性特点不能适应工 作,则也可能产生挫折。
       ④ 工作环境•。工作场所的通风、照明、噪音、安全措施及卫生设 备等实质环境,如果不理想,不但直接影响职工的身体健康,也引 起情绪上的不满。 ⑤ 其他因素:在工作中,领导者的不正之风、任人唯亲,不公平 的晋升制度和分配制度,会给职工带来严重的挫折感。
      另外如工 作与休息时间安排不当,工作时间过长或恶性延长加班时间,偏低 的福利待遇,工作的过分紧张和辛劳等都足以引起职工的不满 情绪。

    陈***