苏联和中国的关系?

他们有什么历史渊源?和中国有关系么?

全部答案

  • 1950年2月,中苏签订了《中苏友好同盟互助条约》,中国同苏联结盟,成为以苏联为首的社会主义阵营中的一员,站在以苏联为首的反帝国主义阵线一边。这是当时特定历史条件下的产物。中苏结盟前十年,中苏两大社会主义国家,曾经相互支援和合作。苏联援助中国建设了156项大型工业项目,帮助我们建设起一个工业基础。中国在抗美援朝战争中,不仅得到了苏联的援助。中国也从各方面大力支持了苏联。在此期间,中国和苏联两国人民的友谊得到了很大发展。后来,1960年6月24日,社会主义国家共产党和工人党代表在布加勒斯特举行会谈。在会谈中,赫鲁晓夫又带头对中国党的方针进行攻击,中共代表同他们进行了严肃的斗争。
    1960年7月16日,苏联政府突然照会我国政府,片面地决定撤走全部在华的苏联专家,撕毁几百个协定和合同,停止供应重要设备。苏联这种背信弃义的行为,加重了我国的经济困难。

    张***