中国人对天的信仰缘于我国古代何种学派

中国人对天的信仰从古到今,特别是广大的人民,但到底中国人对天的信仰跟古代的道家学派是否存在关系?

好评回答
    您好:
    我简要回答一下您的问题,仅供参考。
    一、早在孔子和老子诞生以前很久远的商周时代,就有了天(上苍)、帝(祖先、神)、性(人的性质)、命(命运及其必然性)、德(潜能、道德)等观念;
    二、后来较具人格化的“帝”之观念为较少人格化的“天”之观念所替代,“天”从那时开始代表着一种一般观念为大多数国人所接受……
    三、至于道家,它代表着古典时期由“天”至“道”概念的发展阶段。老、庄创立道家后,“道”实际上已经有别于“天”和“帝”的概念——“道”属于终极实在,完全是非人格化的概念。而且“道”在范围上比“天”、“帝”概念更为广大,“道”包含着世界的一切事物;
    四、“道”与“天”、“帝”亦有共通点:都与人相关联在一起。但“道”之于人并不像“天”、“帝”之于人是一种恩赐,或是关注人的福祉……相反它因为产生、包容、转化和保存万物,因此一切事物在本体上都是平等的。
    祝好!

    张***

其他答案

  • 道家和对天的信仰都是一致的.源于中国的古代哲学.
    试着去了解一下古人们是怎么称呼"宇宙"的.
    或许你就能明白我们的祖先的思想有多领先了.
    可惜,我们当代的人却是一代不如一代.

    z***

  • 源于易经
    易经是我中国一切哲学流派和本土宗教的基础,它系统阐释了道、一、天、神的概念,它是中华文明的胎记!!

    张***

  • 第一反应也是和道家有关系。不过再往前也许还有其他影响,同样期待答案。

    我***