菩萨的名称

好评回答
    菩萨是梵文音译的简称,全称为菩提萨?剩刑嵴呔跷颍?收哂星椤?

    胡***

其他答案

  • 【菩薩】菩提薩?手苑Q。菩提薩?剩笳Z bodhi-sattva,巴利語 bodhi-satta。又作菩提索多、冒地薩怛縛,或扶薩。意譯作道?生、覺有情、大覺有情、道心?生。意即求道求大覺之人、求道之大心人。菩提,覺、智、道之意;薩?剩?生、有情之意。與??、?覺合稱三乘。又?槭缰弧<粗敢灾巧锨?o上菩提,以悲下化?生,修諸波羅蜜行,於未?沓删头鸸扌姓摺R嗉醋岳?A?M、勇猛求菩提者。?堵??、?覺二乘而言,若由其求菩提(覺智)之觀點?之,亦可稱?槠兴_;而特?e指求?o上菩提之大乘修行者,?t稱?槟υX薩?剩ㄨ?maha^-sattva,摩訶,意即大)、摩訶薩、菩薩摩訶薩、菩提薩?誓υX薩?省⒛υX菩提質帝薩?实龋耘c二乘?^?e。

    在***

  • 初发善心,即称菩萨,只是觉悟的程度不同罢了。

    张***

  • 行大愿者为菩萨。

    M***

  • 是佛教中职称的笼统叫法,和我们的叫科长之类的差不多

    销***