什么是菩萨?如何达到菩萨的果位?

全部答案

  •   菩萨音译为菩提萨埵,筒称菩萨,意译为“觉有情” 等。修持大乘六度万行,上求佛道,下化众生的宗教实践者, 即为菩萨。在佛典中,菩萨还有开士、始士、大士、圣士、 超士、力士、无双、大圣法臣等异名。
    菩萨的目标是利益一切群生。要实现这崇高而伟大的理 想,就必须“依止三心而修六度万行”。
      所谓三心,就是要 具备三种不怕艰苦的决心,一是排除万难,以上求佛道,最 终成就佛道为终身的奋斗目标;二是具有下化众生的慈悲信 念,愿意救度每一个受苦的众生;三是具备般若空慧,以无 所得心,行于中道,超然地面对现实生活。在具备了三心的 基础上,应当广修六度法门,即修持布施、持戒、忍辱、精 进、禅定、智慧等六种具有代表性的修行法门。
       菩萨修行成佛的历程需要漫长的岁月,一般经典中说要 三大阿僧祇劫,共经历42个位次,最后成佛。 菩萨的形象有的是出家像,如地藏菩萨等;有的是在家 像,如观世音菩萨等。一般都端庄慈祥,以体现出菩萨济世 度人的豁达情怀。在家像一般衣饰华美,头戴天冠,身披璎 洛,手贯环钏,身着佩带,并与手中所执的法器相配合,显 得庄严殊胜。
       我国信奉的菩萨大致可分为三大类,第一类是四十二贤圣菩萨,指修习菩萨行中自凡夫到佛位所历42阶位的菩 萨,包括十住、十行、十回向、十地,加上等觉、妙觉,总 为四十二位菩萨。第二类是佛经中提到的大菩萨。如有名的 “四大菩萨”、“八大菩萨”、“十二圆觉菩萨”,还有《维摩 诘所说经》中的维摩诘居士,《法华经》中的善财童子和龙 女,《仁王般若经》中的五大力菩萨等。

      第三类是供养菩萨, 为立于佛陀两旁的供养菩萨,如乐音菩萨、献花菩萨、献香 菩萨等。还有近侍佛陀的两胁侍,如文殊、普贤等大菩萨。 寺院对文殊、普贤、地藏、观音四大菩萨的供奉比较 多,甚至专门建造文殊殿、普贤殿、地藏殿和观音殿供奉这 几位菩萨。

    李***