高压锅有很好的密封性,基本上不会漏气.锅盖中间有一个排气孔,上面套有类似阀门的限压阀,将排气孔堵住.当加热高压锅,锅内气体压强增加到一定程度时,气体就能把限压阀顶起来,部分蒸汽即从排气孔排除锅外.已知某高压锅的限压阀的质量是0.1kg,排气孔横截面积约为1.0×10-5m2,大气压强为1.0×105

试题难度:难度:中档   试题类型:问答题   试题内容:高压锅有很好的密封性,基本上不会漏气.锅盖中间有一个排气孔,上面套有类似阀门的限压阀,将排气孔堵住.当加热高压锅,锅内气体压强增加到一定程度时,气体就能把限压阀顶起来,部分蒸汽即从排气孔排除锅外.已知某高压锅的限压阀的质量是0.1kg,排气孔横截面积约为1.0×10-5m2,大气压强为1.0×105pa.
试求:
(1)锅内气体的压强最大可达多少?
(2)若压强每增加3.5×103pa,水的沸点相应增加1℃,则这只高压锅内能达到的最高温度是多少?
(3)若锅盖上再增加一个相同大小的排气孔和限压阀,则这只高压锅内能达到的最高温度如何变化?

全部答案

  •   试题答案:(1)锅内最大压强为:
    P=P0 mgS=1×105Pa 0。1×10N1。0×10-5m2=2。0×105Pa.
    (2)锅内压强增加了:
    △P=P-P0=2。0×105Pa-1×105Pa=1。
      0×105Pa,
    水的沸点增高:
    △t=1。0×105Pa3。5×103Pa/°C=28。6℃,
    所以,锅内温度最高可达:t=100℃ 28。6℃=128。6℃.
    (3)锅盖上再增加一个相同大小的排气孔和限压阀,对原来的限压阀无影响,故锅内气压不变,温度不变;
    答:(1)锅内气体的压强最大可达2。
      0×105Pa.
    (2)锅内的最高温度可达128。6℃.
    (3)高压锅内能达到的最高温度仍然为128。6℃.。

    I***