轿车在行驶中如何换档

全部答案

  •   为便于探讨,我把一脚离合法的换挡过程大致分解为如下三个步骤:
      第一步:踩离合(器),松油门;
      第二步:换挡;
      第三步:抬离合、加油。
      我曾经兼当过驾驶教练,知道新手或经验不足者往往希望有一个操作定式,只要机械地按部就班地去按着它操作进行了,所以上面的解释可能不一定使你满足,那么下面给你一组不是很准确的大概数据,换档时可以试一试。

      假定在2000-2500转加档,换入新档位后抬离合时的发动机转速应比换档前的发动机转速下降:
      一挡换二档,1000转(发动机转速表下降5小格。以下类推);
      二档换三档,800转(下降4小格);
      三档换四档,600转(下降3小格);
      四档换五档,400转(下降2小格)。

      虽然抬离合的过程很快,但毕竟需要一定时间,这段时间内发动机转速在继续下降,所以抬离合应稍许提前,不要刚好等到转速下降到位时再抬,不然就滞后了。
      例如,二档换三档,2500转时踩离合松油,摘二档入三档,当转速下降到1900转左右时就开始抬离合,离合抬至半联动时,转速就刚好下降到1700转左右。
      如果配合得好,你会发现,离合抬至半离合时,发动机转速表指针基本稳定在1700转左右,不再上下过多摆动,因为发动机1700转左右的转速与当时的车速(在三档条件下)是匹配的。这时,既不会有顿挫感,离合器片的磨损也降到最小。

    男***