车为什么下坡不能挂空档?

好评回答
    空档下坡滑行在一部分人的意识中是节油的。但是,任何事物都是一分为二的。
    电喷发动机的车,是禁止使用空档滑行的(汽车的用户手册中有详细的说明,《汽车之友》杂志中也有介绍),这样有利于延长发动机寿命。
    化油器发动机的车,利用空档滑行时,能节约一点油。过去一些跑长途的大货车驾驶员都这样做。
    空档下坡滑行的危害是:变速箱失去了发动机的牵制作用,汽车行驶的速度会越来越快,遇到紧急情况难以控制车辆;在特殊情况下,需要强劲的动力时,就难以达到;有的车型方向机、制动器等设备都得依靠发动机的动力帮助工作,空挡时万一发动机熄火,发生方向机被锁死、无制动力,导致严重后果。

    月***

其他答案

  • 空档下坡容易造成车速过快,常踩刹车容易造成刹车蹄片过热而损坏失灵,带档下坡发动机的转速可控制车速,避免车速过快。

    悲***

  • 我也学到很多,也谢谢大家

    朱***

  • 驾驶者不是不可以这样做,“交规”要求不能空档滑行,主要是要求安全行驶。
    汽车下坡时,由于前面所述的原因,转向不足的情况比较明显。因此在下坡弯路上要做到充分减速,一是频繁踩制动踏板,二是将档位置于2档或3档,最好是两种方式同时采用,充分利用发动机制动降低车速。下坡转弯时,前轮与路面间的附着力的大小非常关键。因此,除了不宜猛踩刹车之外,还应避免突然打转向盘这类危险动作。
    另外,空档滑行时,有时也在减的车速,这样会不停的刹车,要是制动系统较热,一下子刹车抱死,那后果就不好说了。
    安全第一!!

    周***

  • 如果胆大可以试试熄火滑行。空当滑行和带挡滑行距离差不多,但带挡更安全,何乐而不为?

    徐***