感光树脂版的硬度对质量有什么影响?

好评回答
      感光树脂版的质量主要看硬度和弹性。硬度会直接影响到印刷时候的压力、印次和回复程度。印版的硬度是印版的一个关键指标,不同设备和不同承印物须配备不同硬度的版材。树脂版的硬度取决于光聚合物的硬度,可以用加入硬度控制剂的办法加以控制。弹性是硬度的反指标,即硬度越高,弹性越小。
      印版弹性大则与承印物的接触均匀,印刷出的墨色也均匀,但图像层次再现性较差,且网点增大较为显著;弹性小则硬度高,适合印刷高层次的网点四色的图文;其次是印版厚度的均一性是印版质量的重要指标。以杜邦赛丽感光树脂版为例:其厚度的误差范围可控制在±0。

      03mm。印刷设备不同,应选择不同厚度规格的版材,一般有0。7~7mm可供选择。最后是浮雕的深度,印版的浮雕深度不合适,会导致油墨糊版或者图文的局部因压力而损坏;聚合体的稳定直接影响版材的印刷效果和耐印力。 一般而言,印版的肖氏硬度为25~70,薄膜和纸张选择的印版肖氏硬度为45~60,粗糙的、不均匀的承印材料要选择硬度较低的印版,如肖氏硬度为25~40。

    t***