小轿车前轮驱动和后轮驱动对驾驶有什么区别?

好评回答
    前驱省了车下的长传动轴,减少了车身结构,降低了造车成本,省油、经济实用,但容易产生转向不足,不适合做激烈的操控动作,但日常行驶是没问题的,一般中小型及微型客车多采用这种形式;后驱车动力输出及操控性比较好,尤其在弯道、越野、爬坡时表现比较好,多用于越野车、跑车及中高档小客车。

    真***

其他答案

  • 轿车一般都是前置前驱,主要是降低车身重心,增加行驶稳定性,大车底盘较高,有空间安装传动轴,技术较为传统。

    突***

  •   前后轮驱动汽车的优缺点     *
    一、现代汽车发动机的布置形式
        发动机是汽车的动力心脏,它的布置是汽车整体布置最重要的组成部分。为满足不同的使用要求,汽车总体构造和布置形式是不相同的。现代汽车发动机在汽车中的位置可依其布置形式分为前置、中置和后置三种。
       就货车而言,发动机前置是目前采用最为广泛的布置形式。它的优点在于发动机的通用性好,既可选装直列和卧式,又可采用V型发动机,维修时也方便。另外货箱地板高度较低,整车对路面要求也比较低。而发动机的中置、后置同前置相比,发动机的通用性差;只能选用卧式发动机,维修时也很不方便,货箱地板比较高,对路面要求也比较高。
       发动机中置的优点在于轴荷分配比较合理,驾驶室内噪声振动轻,驾驶员座位高度较低。而发动机后置的最突出优点,是由于驾驶室远离发动机,室内几乎不受发动机的噪声和振动的影响。目前发动机后置在货车上采用不多,只局限于后置发动机的轿车变形为货车时有所采用,目前大多数轿车采用前置形式,轿车发动机采用前言形式的优点在于操纵机构简单,发动机冷却条件好,除霜与采暖机构简单,行李箱尺寸较大。
       为满足不同的使用要求,现代轿车总体构造和布置形式是不相同的,按发动机和各个总成相对位置的不同,现代轿车发动机的布置形式和驱动方式通常有以下四种: 1.发动机前置、后轮驱动(FR):国内外的大多数载重车,部分轿车及部分客车均采用这种传统的驱动形式。
      它是前轮转向、后轮驱动,发动机输出动力通过离合器——变速器——传动轴输送到驱动桥上,在此减速增扭后传送到后面的左右半轴上,驱动后轮使汽车运行,前后轮各行其职,转向与驱动分开,负荷分布比较均匀。 2.全轮驱动(NWD):是越野汽车特有的形式。
      (如BJ2020切诺基等)。通常发动机前置,在变速器后装有分动器,以便将动力分别输送到全部车轮上。全轮驱动动力性好,爬坡及越野能力强。但与单独的前、后轮驱动相比结构复杂,成本高,传动效率低。 3.发动机前置、前轮驱动(FF):是20世纪90年代在国内外轿车上逐渐流行的布置形式。
      为缩短整车长度,减轻轿车质量,常将发动机置于前轴之前,变速器之后的东西都往前挪,变速器与驱动桥做成一体,固定在发动机旁,动力直接输送到前轮上,降低底盘高度,改善高速时操纵稳定性。如常见的奥迪100轿车,还有微型轿车(夏利、奥拓等)均采用发动机前置,前轮驱动的传动系布置形式,常见的发动机前置,前轴驱动轿车也有两种给构:一是发动机轴线与前桥平行的横置式(如夏利轿车);二是发动机纵置式(如桑塔纳、奥迪等轿车)。
       4.后置发动机、后轮驱动(RR):它似乎是FF车的翻版,只不过是将车前的“五脏六腑”移到车后。此种车辆保持了FF车的优点,也消除了FF车的缺点,由于车内布置趋于合理,且对车内噪声和温度有所改善,以其独特的结构和良好的使用性能受到用户的欢迎。
       二、发动机前置前轮驱动 结构的优点1.发动机前置及前轮驱动,使前轴轴荷增大,汽车具有明显的不足转向性能,提高了卓越的高速行驶操纵性和稳定性,前轴负荷提高近60%,具有明显的转向不足趋势。另外,由于前轮具有驱动力,降低了前轮的侧向偏离刚度,增加了汽车不足转向的趋势,从而保证了高速行驶安全。
       2.发动机前置,前轮驱动的横置发动机传动线路短,发动机前舱尺寸紧凑,可提高车内空间的利用率;其曲轴与轿车前驱动轴平行,省去了螺旋锥齿轮传动(主传动器的主传动齿轮可采用圆柱形齿轮),减少了传动噪音,简化了工艺.减少了零件,降低了成本;传动效率高,加之整车质量较小,使轿车具有良好的燃油经济性。
       3.前置、前轮驱动传动装置的离合器、变速器、驱动轮等都布置在轿车的前部,使得车头相对缩短,由于取消了纵贯前后的传动轴,降低底盘高度,减少了振动,地板上也不必设置凸起的传动轴通道,它最大限度地增加了车厢内容积;使行李箱的地板降低了,增加了行李箱的空间,车身地板高度降低,使地板平坦,室内宽敞,后座位置更加安静、舒适,有助于改善乘客乘坐的舒适性。
       4.由于后轴是固定式,减少了非簧载质量,提高了平稳性,所以后座比较安稳舒适,同时也降低了轮胎的磨耗;若采用鼓式制动器,前轮不必装制动鼓,把制动鼓装在传动轴上即可得到前轮的制动效果,减少了前轮上的非簧载质量,提高了汽车的行驶平顺性。
       5.从安全的角度来分析,轿车的前置发动机起到一种安全屏障的作用,FR车的发动机是纵置的,而FF车的发动机多是横置的,两者比较,FR车在安全保障系数方面比FF车要高一些。在弯道前进时,由于驱动力常和前轮同一方向,故汽车高速转弯不易发生震跳。
       6.对客车来说,发动机前置的优点是与货车通用的部件多,易于从货车改装。此外操纵机构简单,发动机维修方便。这种布置形式在我国城市公交车中比较常见。在国外一些旅游大客车上有采用发动机中置的形式,其优点为车厢面积利用率高,车内噪声小,传动轴短。
       三、发动机前置式布置的缺点 1.发动机横置式布置,只能装用长度较短的小排量发动机(一般应小于1.8L),如天津夏利轿车发动机排量为O.99L;奥拓轿车发动机排量为O.796L。 2.发动机纵置式(如上海桑塔纳、奥迪100型轿车采用),其排量分别为1.8L和2.14L,其动力经单片干式膜片离合器传递到变速器、主减速器、差速器,又通过半轴、万向节最后传递到驱动前轮。
       3.由于FF车上的机件大多集中在前面,所以前轮负荷比后轮大,遭到意外碰撞时容易变形,波及前轮定位;当汽车启动瞬间和上陡坡时车身重心都会向后移动,会减少前轮的正压力,从而降低了车轮的牵引力,这时汽车的阻力也是最大,上坡时前轮附着重量减少、易打滑;因此FF车的启动加速度和爬坡能力都会逊色于FR车;前轮驱动兼转向需用等角速万向节,因而使前桥结构较为复杂。
      因此FF形式多用于自重量不大的轿车。 4.FR车的缺点是驾驶员座位比较高;轴荷分配中前轴较重;驾驶室内有一定噪声和振动。最大牵引力不及后驱动,爬坡能力较小;前轮驱动同时又要转向,需要用等角速万向节,结构复杂、成本较高。 5.客车发动机前置,由于发动机突出地板之上,车厢面积利用率差,振动大。
      影响舒适性;轴荷分配不理想,前轴易过载等。若客车发动机中置,发动机的通用性差,需专门设计;其冷却与防尘难,维修不便,地板高度也不易降低等。 四、后置式发动机后轮驱动的忧缺点 目前国内外长途和旅游大客车,很多都采用后置式发动机、后轮驱动(如国产东风大客车),这类车辆由于动力总成紧凑,机动性好,整车整备质量小。
      车内布置趋于合理,车厢内地板平坦,且发动机与车厢分隔开,所以室内振动和噪声小,对车内温度有所改善,舒适性好,车厢面积利用率高;轴荷分配较合理,可在车外修理发动机;此外地板下可形成容积较大的行李舱。但其缺点是:发动机移到后面使冷却问题不好解决,散热条件差,容易引起过热,对冷却系统要求较高,水箱布置困难。
      行动中,车尾部所形成的负压及车轮扬起的灰尘,使得进气环境恶化,发动机防尘比较困难,对进气系统的滤清效果和密封性要求较高,后桥易超载,满载时汽车具有过度转向倾向;发动机距驾驶员较远,变速器、离合器、油门等操纵杆要通过狭窄的车底,从车头驾驶员位置连通到车尾发动机的位置上,操纵机构复杂,操纵稳定性差;改装成货车和旅行轿车困难;不易根据发动机声响判断其故障和异响;乘员前面失去了发动机做“安全屏障”,汽车前端要经过加固处理而使成本上升,另外发动机噪声易传给乘客,影响了乘坐舒适性,为此,制约了此类型轿车的发展。
      不过对于有充分空间位置的大客车来讲(如东风大客车),既能解决上述麻烦,又能减低废气窜入车厢的程度,因此还比较流行此类形式。 1.后置发动机在使用中容易出现的问题 ①发动机汽缸出现非正常磨损:我国许多地区(尤其北方属多尘地区),道路条件差,汽车在行驶中,尾部根据车辆行驶速度而产生不同的低气压,使车辆行驶所掀起的粉尘紧紧尾随其后,发动机处在粉尘的包围之中,只要空滤器积尘过多或空滤器和化油器之间的管道出现任何空隙,未经滤清器的尘土砂粒随空气侵入缸内,引起汽缸的剧烈磨损。
       ②空气滤清器严重堵塞、破损,致使滤清效果不良,使汽缸引起磨料磨损。 ③发动机过热也加剧了汽缸磨损,严重时会发生烧轴承抱轴等机损事故,这主要是因散热条件差;加之冷却系漏渗缺水;节温器工作不良;风扇风量不足等造成发动机水温高,未被及时发现所致。
       ④不易觉察发动机各种异响,不能及时采取措施消除隐患;维护检修不及时,各种隐患从小到大,直至产生恶性故障(损坏)为止。 2.后置式发动机的维护 ①应定期对发动机和空气滤清器进行维护检修,尤其在多尘地区行驶,应做到勤检查,勤清洗,及时更换磨损件,保证各密封连接处的密封,使粉尘砂粒无隙可入。
       ②维护和检修时,应特别重视发动机的各密封部位密封良好,工作正常。 ③注意检查橡胶进气管有无老化变形和损坏现象,必要时可更换新件。 ④日常使用注意检查冷却系的渗漏情况,必要时补加冷却液,修复渗漏部位。 ⑤发动机过热、异响等不良现象应及时排除,保证发动机经常处于良好的工作状况。
       从上述发动机的布置及车轮驱动形式和特点可以知道,车辆上的许多装置形式都有合理的一面,也有不合理的一面,要满足和提高某种性能要求,很可能要牺牲或降低其他某些性能的要求,人们只有通过逐步改善,才能使它们日臻完美。

    艾***

  • 小型车不适合后轮驱动 因为轴距短 重量分配 更容易转向过度
    建议小车买前驱的 你看知名的MINI COOPER 、CLIO、FIAT500等等 不都是前驱的么
    如果不仅局限于小身材的车 后驱车益处还是很多的 首先动力输出直接 纵置直接就传到后轮了 不像前驱要在前部拐几个弯 而且不会出现急加速抬头时前轮的动力损失 且前后重量分配更符合力学原理 中心接近中部 操控极限大 而且转向过度比转向不足要好控制好玩
    坏处就是多了根传动轴 车内底盘(后座)有突起 影响车内横向空间 然后就是对大部分人来说 没有前驱车那么好开(当然这个就是驾驶习惯和技巧的问题了) 前驱车转向轮和驱动轮都是一个 想象一下 方向盘就搞定了 不像后驱要注意油门和刹车的控制
    举个例子 后驱车 即使不是湿滑路面 一般人开 在转弯过程中也不要加油 否则功率大很容易就甩尾了

    慵***

  •   前驱设计相对后驱来说,不管设计和组装都比后驱费用低。前驱车不需要后驱动轴和后齿轮箱,传动系统也和后驱有所不同,组件少而且集中。这使得汽车的其他部分,比如制动系统、油路,排气系统容易布置在汽车的下部 。
    前驱的机械组件相对于后驱少而且简单,所以能减轻不少重量。
      而且因为引擎和驱动桥的重量都加载在作为驱动轮的前轮,有助于提高车的牵引力,这在光滑的路面上非常有利。 前驱不需要像后驱那样在地板上给后驱设备留出空间,所以空间的利用上有更多的余地。 缺点:前驱最大的缺点就是操控性。转向不够精确,加速和刹车时前桥的负担过重,抬头和点头更明显,影响舒适性。
       后轮驱动操控性好 因为一些组件从前部移到后部,前后的重量分布也容易接近50:50,大大的改善了汽车的平衡性和操控性。这就是为什么大多数跑车都采用后驱的原因。 维修容易 前置后驱的安排也使发动机、离合器和变速器等总成临近驾驶室,简化了操纵机构的布置和转向机构的结构,更加便于车辆的保养和维修。
       成本高 后驱部件多,组装复杂,同时造成车内空间减小。但随着后轮独立悬挂系统的采用,使得后驱车的空间有大的提高余地。 尽管一些部件被移到的后部,但是相对于前驱来说,作用于驱动轮(后轮)的重量还是相对较轻,而牵引力的特点是作用于发力点(驱动轮)的重量越大,牵引力作用起来越稳定,所以牵引力不足一直是后驱车存在的问题。
       这些都是在普通驾驶条件下静态的去分析前驱和后驱的区别,而至于我们平常谈到的关于前驱转向不足、后驱转向过度的差异性,那在比较极端的驾驶情况下才会出现,作为普通消费者在日常的使用过程很难说能有明显的区别。

    衣***