相由心生?

好评回答
    打个最简单的比方,就是,当下雨的时候,不同人会因为他自己的心境不同,而投射了不同的感受给雨。这一点,我相信你在生活中已经有经验到了吧。
    其实,在精神分析里面有个非常重要和基本的理论,就是我们周围的所有人,都是我们内在人格体系的各个部分的投射和外化。换句话说,我们人生里见过和认识的所有人,都是我们自己的一部分的映像(投影)。
    推荐你去看张德芬的《遇见未知的自己》,这本书里面有讲到这一点。

    黄***

其他答案

  • 慈眉善目
    贼眉鼠眼
    憨态可掬
    丑态百出
    一个人的修养和内心的祥和,无疑会反映在相貌上。
    有的人从事的是不正当的职业,整天提心吊胆,贼眉鼠眼。
    那些心态平和,与人为善的人则是慈眉善目。
    凡是不是绝对的。所以人不可貌相,海水不可斗量。

    李***

  • 所谓“相由心生”,说的并不是人的长相是从心里生出来的,这个“相”,指的是我们眼前看到的世界,这句话的一层含义就是:你眼前所看到的这个世界如何,是由你的心境决定的

    久***

  • 从心理学的层面来说,每个人的面相都反应着其相对应的身体和心理的状态,比如一个身体健康、身心愉悦的人,其通常在相学中都天庭饱满、红光满面、神采奕奕。相反,一个身体有病,或者苦恼忧愁的人通常愁云密布、眉头紧锁,其多半是很难有顺心的事。眼界即是心界,而面相即为心相,相由心生就是这个道理。

    情***

  • 你好,人的面相会表露人的心理,由于人的潜意识我们无法察觉,但会表现出来.

    s***