爱因斯坦小时候的故事急!

爱因斯坦小时候的故事
急!

全部答案

  •   爱因斯坦小的时候,有一次上手工课,他想做一只小木凳。下课铃响了,同学们争先恐后拿出自己的作品,交给了漂亮又严厉的女教师。爱因斯坦没有拿出自己的作品,急得满头大汗。女教师宽厚地望着这个数学、几何方面非常出色的男孩,相信他能交上一件好作品。    第二天,爱因斯坦交给女教师的是一个制作得很粗糙的小板凳,一条凳腿还钉偏了。
      满怀期望的女教师十分不满地对全班同学说:“你们有谁见过这么糟糕的凳子?”同学们窃笑着纷纷摇头。老师又看了爱因斯坦一眼,生气地说:“我想,世界上不会再有比这更坏的凳子了。”教室里一阵哄笑。 爱因斯坦脸上红红的,他走到老师面前,肯定地对老师说:“有,老师,还有比这更坏的凳子。
      ”教室里一下子静下来,大家都迷惑不解地望着爱因斯坦。他走回自己的座位,从书桌下拿出两个更为粗糙的木板凳,说:“这是我第一次和第二次制作的,刚才交给老师的是第三个木板凳。虽然它并不使人满意,可是比起前两个总要强一些。” 这回大家都不笑了,女教师向爱因斯坦亲切又深思地点着头,同学们也向他投去敬佩和赞许的目光。
       这个小故事让我们看到爱因斯坦的韧性,在他不满意自己的小板凳的时候,他又再次投入制作。他一共制作了三个小板凳,最后的一个比前两个要好一些。在制作小板凳的过程中,爱因斯坦表现了他对自己的态度,那就是无论做任何事,他都要力求做好,完全释放自己的能量,不满足已有的成绩,让自己的潜能充分发挥。
       伟人的小故事激励鞭策我在学习做事情要努力认真,一丝不苟!。

    故***

  •   爱因斯坦小时候看见爸爸,手上戴着一块手表,手表旁边还有圆形的小东西,里面还有指针。爱因斯坦很好奇,问爸爸"这是什么呀?"爸爸说“这叫金罗盘(就是我们所说的指南针)”“爸爸,为什么它的红色指针总是指向同一个方向啊?”“这是由于磁力的作用”。“什么是磁力啊?”这个。
      ,这时妈妈说,“好啦好啦,赶快走吧,要不然上班要迟到了!”什么是磁力呢,爸爸为什么不告诉我啊!到了晚上,睡觉的时候,爱因斯坦睡不着,还在想着金罗盘。这时,爸爸推门进来,“你这个小家伙,问题不弄明白,睡不着了”?爱因斯坦问“爸爸,你为什么不告诉我什么是磁力啊?”“因为爸爸也不知道啊”“大人也有不知道的问题呀”“当然了,这样吧,如果你喜欢这个金罗盘,爸爸就把它送给你,希望你自己能找到答案,好吗”“太好了”。
      成长中的爱因斯坦爱钻研问题,爱好物理,为以后提出“相对论”奠定了基础。
      20世纪上最伟大的物理学家。在物理学的许多领域都有贡献,比如研究毛细现象、阐明布朗运动、建立狭义相对论并推广为广义相对论、提出光的量子概念,并以量子理论完满地解释光电效应、辐射过程、固体比热,发展了量子统计。
      并于1921年获诺贝尔物理学奖。
      阿尔伯特•爱因斯坦刚生下来时,脑袋特别大,与他身体的比例很不协调;尤其是后脑勺,不但大,而且有棱有角。要是一般的父母一定会担心孩子是不是畸形儿,然而阿尔伯特的父亲赫尔曼•爱因斯坦却说:“那可能是因为他那颗脑袋里装的智慧太多了!”一句话,饱含了他对孩子的期望。

      转眼,爱因斯坦2岁了,但却不能像大多数孩子那样开始咿呀学语,而且孤僻缄默得让人生疑,人们再联想起那颗不甚正常的头型,他们简直不敢再想下去了:“这孩子会不会是个哑巴或者痴呆?”
      等小爱因斯坦快3岁时还不会说话。
      他的母亲波琳就对丈夫说:“亲爱的,你不是说咱们儿子大脑袋里装满了智慧吗?可是他都这么大了还不会说话,那脑袋里究竟装了些什么呢!”
      但是,父亲对自己这个大脑袋儿子仍然抱有信心,他说:“你别看他说活晚,等到他会说的时候,一定说起来就没完!”
      这个时候,爱因斯坦虽然不会说话,但耳朵对音乐却极为敏感。

      有一次,母亲在自家的花园里弹钢琴,当她正弹得起劲的时候,突然发觉后面有响动,她回过头去,发现小爱因斯坦正歪着大脑袋,聚精会神地听她弹奏,而且看那样子,分明是已经听得入迷了。她微笑着拍拍爱因斯坦的头:“我可爱的宝贝,看你入神的样子,难道你听懂了吗?”
      接下来,每当母亲坐在钢琴前演奏贝多芬等一些著名作曲家的作品时,他都会悄悄地坐在母亲的旁边静静地倾听。
      小小年纪的他就懂得音乐不仅可以抒发内心的情感,还可以像画笔一样,描绘出蓝蓝的大海和柔和的月光,真是太美妙了。
      母亲通过一次次地观察,认为“大头儿子”肯定有音乐的天赋,于是请来城里一位最优秀的小提琴手,做爱因斯坦的家庭音乐教师,专门教他演奏小提琴。
      爱因斯坦进步虽不是很快,但他非常地刻苦。渐渐地,他已经可以断断续续地演奏部分莫扎特作品的片断了。
      小爱因斯坦不会说话,就进入了音乐的世界,究竟在这个世界他看到了什么,谁都不得而知,但有一点是肯定的,那就是他找到了自己所希望的东西。

      可是,事情并没有像父亲所希望的那样发展。
      小爱因斯坦快到4岁时才开口说话,也并不像父亲预料的那样“说起来就没完”。相反,整天沉默寡言。
      小爱因斯坦终于开口说话了,这让波琳太太一颗悬着的心渐渐地放了下来。
      不过,这个沉默恬静的小孩还是有意识地回避与他年龄相仿的伙伴们,从来不跟别的孩子玩,经常一个人躲在安静的地方沉思。
      母亲尽可能多地抽出时间来和小爱因斯坦交流。这样做的目的,是为了把他从封闭的世界中拉出来,促进其语言的发育。
      只要她的儿子能够把自己所想的事说出来,那么她就可以帮他了。
      但是,等小爱因斯坦稍稍长大些后,性格也很古怪,他从来不跟同龄的孩子们玩。
      爱因斯坦5岁时,父母为他请了一个家庭女教师。第一次上课时,爱因斯坦大概发现自己将失去自由的个人世界,又一次大发脾气,向老师扔椅子以示抗议。
      为此,爱因斯坦的父母只好马上结束这第一次还未开始的教育。
      有一天,爱因斯坦夫妇外出归来,当他们一推开院门时,不禁大吃一惊:院子里有一座楼房的模型!那模型跟真楼房的样式几乎没有什么区别,简直是真楼房的浓缩!
      等再仔细一看,原来这座微型楼房全是用小废木块搭的。

      而且那些小木块互相咬合在一起,着力平均,好像一个懂几何学和力学的中学生搭的。
      他们不相信这是小爱因斯坦的杰作。
      父亲问小爱因斯坦:“儿子,刚才有谁来了?” .
      小爱因斯坦说:“谁也没来。
      我不希望有人打扰我!”
      母亲指着楼房模型又问:“那么这幢小楼是谁搭的?”
      小爱因斯坦头也不抬地说:“当然是我搭的了!”
      母亲抱起小爱因斯坦就亲个没完。这件事让她更加确信小爱因斯坦不像自己表现得那样笨,而是一个聪明异常的孩子。

      值得庆幸的是,爱因斯坦的“独特”之处并没有被父母视为一种异端而遭受歧视,因此才使爱因斯坦能够成长为一位伟大的物理学家成为可能。这一点,是值得很多中国的父母借鉴的。
      在爱因斯坦的童年时,还有一件非常值得一提的事。

      一天傍晚,下班回来的赫尔曼先生一踏进家门,就对着爱因斯坦的房间大声喊:“阿尔伯特,快来看看爸爸给你买什么礼物啦!”
      正在专心练琴的爱因斯坦一听“礼物”两个字,便立即兴高采烈地从房间里跑了出来。

      只见爸爸从他的包里取出一个纸盒,然后小心翼翼地慢慢打开它。
      爱因斯坦好奇地接过来一看,里面装的是一个圆圆的、像大个儿怀表一样的东西。只是这个“大怀表”的四周除了均匀的刻度,还相对写了四个字母:N、S、E、W。
      它与怀表更大的不同之处还在于它只有一个指针,它正在不停地左右摇摆。
      “这是什么呀?是不是一块手表啊?可是,上面似乎多了点东西。”爱因斯坦惊疑地问爸爸。
      “听我给你讲啊,它不是表,表是用来计时的,而有了这个东西,你就可以知道方位了,它是用来确定方向的。
      ”父亲耐心地做起了讲解员。
      当爱因斯坦发现这个罗盘有如此神奇时,眼睛便开始发亮。现在,这罗盘奇妙的功能已使爱因斯坦爱不释手了。
      他拿着罗盘不停地晃动,不管怎样摇动,磁针总是指向一个方向——北方。

      “磁针为什么总是指向北方呢?”爱因斯坦望着神奇的罗盘,像是自言自语地说。
      “这是因为我们所住的地球,有一种磁力,这种磁力将磁针引向北方了。”爸爸听了爱因斯坦的话后,耐心地解释道。
      “这种磁力到底是在地球的什么地方呢?”
      “可以说,整个地球到处都有。
      ”
      以后,一连几天,爱因斯坦常常双手捧着那个小小的罗盘发愣。他不断地尝试着把它翻转,或是缓缓地转动方向,可无论他怎么做,那个小指针始终指着北方。他知道,这是那个看不见、摸不着的地球磁场在起作用呢。他想和那个小指针一起感受这个地球磁场,指针依旧指着北方,而他自己却什么也没有感受到。

      一天,爱因斯坦终于忍不住去问雅可布叔叔,因为雅可布叔叔不仅读过大学,而且还是一名工程师。
      “雅可布叔叔,您能给我详细说说有关磁场的事吗?”他扬起小脸,眼睛里充满对知识的渴望。
      “阿尔伯特,你才这么小,怎么就问起这个问题来了。
      ”雅可布叔叔感到有点奇怪。
      爱因斯坦小心翼翼地从怀里取出那只罗盘,然后问道:“我看不到磁场,也摸不着。那么它是怎样让罗盘的指针指向北方的呢?”
      雅可布叔叔对爱因斯坦的问题也感到有点为难,因为他对地球的磁场问题了解得也不是很透彻,只好说:“这个问题我一时也不知道该怎样回答你,或者,不知道怎么说你才能明白。
      你现在还小,等你上了中学、大学,就能够明白了。说实话,很多问题大人也在研究。”
      “那——磁场看不到也摸不着,我们人类又怎么知道并确定它存在呢?”爱因斯坦没有办法,只好退一步问。
      “它是存在的。罗盘里的指针不就是很好的证明吗?其实,世界上很多东西都是我们用眼睛看不见、摸不着的,不过它们的确存在。
      如引力场,在地球上我们叫它重力场,它也和磁场一样是存在的。我们把一件东西扔到空中,它又落回到地面上,这就是因为重力场的作用。”
      爱因斯坦还是听不太懂,但他潜意识中觉得叔叔说的对,所以认真地点了点头。
      雅可布叔叔对爱因斯坦说:“世界上所有自然现象背后都遵循着一定的规律。
      这个世界就是由这些看不到却一定存在的规律统治着。虽然看不到,但我们却能够发现它,认识它。”
      “它们和上帝一样,是吗?”
      雅可布叔叔笑了,说:“有点像。不过它们是两码事。”
      爱因斯坦心里盼着自己早日长大,那样,他就可以搞清楚一些事情背后的原因了。

      爱因斯坦经常会陷入苦思冥想之中。雅可布叔叔非常高兴,他认为这种平凡而又神圣的好奇心,正是爱因斯坦成长必需的动力!
      爱因斯坦在学校的时候总是心不在焉,总希望快点下课,好快点儿回到自己那个广阔的世界中去。

      爱因斯坦的这种表现,当然不会得到老师的喜欢,所以在大多数老师的眼里,爱因斯坦并不是一个好学生,因为他既不守纪律,又整天显得心事重重,谁也搞不清楚他到底在想什么。
      赫尔曼先生为了儿子上学的有关事宜跑到学校,负责接待赫尔曼的是学校的训导部主任。
      看着主任那张挂霜的脸,赫尔曼小心翼翼地问:“按我的儿子性格特点,将来应该从事什么样的职业?”
      没想到教导主任竞毫不客气:“不用问了,你的儿子无论做什么,都将会一事无成。”说完,他轻蔑地望了爱因斯坦的父亲一眼,便低头开始忙自己的事了。
      父亲手足无措地站在那里,心里非常难受,他不知该说些什么,也不知该做些什么。
      过了一会儿,那位主任又抬起头来,把爱因斯坦在学校的一切“不好”的表现一一向赫尔曼介绍,说所有的老师都嫌爱因斯坦性格孤僻,大脑迟钝,并指责他“不守纪律、心不在焉、想入非非”等等。

      “偏见,这一切都是偏见造成的。我的儿子,阿尔伯特•爱因斯坦是一个好孩子!”赫尔曼在心里恨恨地说。
      后来,爱因斯坦因为沉醉于自学,被学校勒令退学。父亲依然坚持:“我的儿子,阿尔伯特•爱因斯坦是一个好孩子!”
      大家想一想,爱因斯坦4岁才开口说话,从小性格古怪,甚至有些木讷,上小学时成绩不好,中学时被勒令退学,在常人眼里,这是不是一个笨孩子?可是,爱因斯坦的父母用赏识的眼光发现了他超人的音乐天赋,发现了他可贵的探索精神,从此为他打开了通向广阔人生的大门。
      爱因斯坦成功了,但一切首先取决于他父母教育的成功。

    莫***