谁有关于华罗庚小时候的故事

华罗庚小时候的故事(500字左右)急用

全部答案

  •   华罗庚出生在江苏省金坛县.他的父亲叫华瑞栋,号华祥发,人称华祥.原江苏省丹阳县舫仙桥人,后来搬到金坛定居.华罗庚的母亲叫巢性清,她是江苏省武进县孟河镇人,笃信佛教.华老祥十三岁时就开始做学徒,学做生意,非常精明能干.后来,自己筹资金开了一个小店,赚得钱后,又开了一个中等规模的店,最后则开了一家大店,华老祥“曾任县商会丝业董事多年”.有了钱之后,华老祥逐渐放松了对生意的经营,更兼运气不佳,一场大火把大店烧个精光.由于经营不善,中店也倒闭了,只剩下一个小店.
    华老祥的小店叫“乾生泰”,座落在金坛“清河桥”之东.清河桥是一座拱形桥.由于拱距较高,冬天结冰时,行人常常从桥上滑跌下来.现在丹金漕河拓宽了,清河桥拆了,又重新修了一座平面桥,改名为“南新桥”.
    清河桥东共有五家小店.从桥上走下来,为首的是一家窑货铺,然后是水果店,“乾生泰”,米行与烟店.“乾生泰”实际上是一个代销店.主要卖棉花,从中拿点佣金.华老祥还在另一个代销店“恒泰丝行”做点事.华老祥很精明,只要用手摸一下生丝与棉花,就知道它们属于什么等级,值多少钱一斤.“乾生泰”这个店还兼卖一点日用杂货,如棉线、火柴、蜡烛、香、香烟之类的小东西.买东西的人很穷,据华罗庚回忆:“来我们家小店买香烟的人很穷,常常每次只买一支烟,还要借用店里的香来点一下火.包括房产在内,“乾生泰”的资金约500元。

    华老祥家遭到火灾之后,他变得悲观,也更加迷信.华罗庚的母亲常年患病,婚后10多年还没有生育,直到快40岁才生下一女,叫华莲青.那时封建礼教有云:“不孝有三,无后为大”.华老祥更盼望有个儿子.华罗庚正是在1910年11月12日,他父亲40岁时出生的.说来也巧,这一天正好孙中山的生日.若按农历算,就是庚戌年10月11日,又恰与秋瑾同一生日.华老祥老来得子很高兴,曾说过:“放进箩筐避邪,同根百岁,就叫箩根吧.”原来华老祥最担心他的独生儿养不大,中途夭折,据说放进箩筐可以生根,容易养活,就用了“庚”字.这就是华罗庚名字的来历,这也包含着他父亲对他的良好祝愿.家里人与乡里人还亲热地称华罗庚为“罗罗”.
    华罗庚三岁时就曾遭过凶险.一天,他的妈妈抱着他坐一辆人推车去丹阳,途经一座桥,推车人不小心把车弄翻了,他们母子二人掉进了河里,他妈妈直喊救命:“救救孩子!”幸好一个浪将他们二人打到了岸边,才幸免于难.
    华老祥家虽贫寒,但对他的独生子华罗庚却相当溺爱.那里人们喜欢玩纸牌,大人们只顾兴致勃勃地玩,没有人去理会华罗庚.他不高兴了,就去阻止他的妈妈出牌.阻止不住时,索性爬到桌子上对着大家撒泡尿,把纸牌冲走了.像他这样胡闹,竟没有人管他,可见他在家里不仅受宠,还有点霸气呢!华罗庚小时候说话不清,行动不灵,寡言少欢,乡里人给他取了一个绰号“罗呆子”.而且常常彼此在背后议论道:“华老祥家的‘罗呆子’.长大了不会有出息的.”
    金坛很闭塞,华罗庚回忆那时的情景说,只要有一点点小事,大家就会围着看热闹.一天,突然有一辆汽车开到了金坛,就把金坛轰动了.“大家快来看呀!来了个怪物,还有两只大眼睛呢!”
    华罗庚在童年时,很羡慕骑着马的人.他居然把一个小木凳子上面钻了一个铜钱般大小的洞,用一根绳子套着当马骑,嘴里还叫着:“马嘟嘟,马嘟嘟”.现在这张凳子还存放在“华罗庚纪念馆”里面.稍大些,华罗庚又把小店的柜台当马骑,跳上跳下,一前一后,学着骑马人的样子.
    灯节,船会,凡是热闹的地方都是华罗庚喜欢的地方.玩累了,他就躺在野地里或菜地里睡觉,急得家里的人到处找他,到处寻问他的下落.乡里人总是这样回答华家的人:“放心吧!你家的罗罗丢不了,会回来的.”有时在菜地里找到了在正在睡觉的华罗庚,有时他玩累了,自己回家了.。

    终***