冰心小时候的故事

好评回答
      在读她的《繁星春水》时,就感到了她文章的细腻与轻柔,我便喜欢上了这个人物,恰巧,要做一次综合实践活动,我便走入了冰心的童年。     读了一些关于冰心童年的回忆录,我了解到,冰心有一个比较好的家庭环境,生在福州一个具有爱国、维新思想的海军军官家庭,她的爸爸曾经参加过甲午战争、抗击过日本侵略军。
      冰心出生后只有7个月,便随全家迁至上海,4岁时迁往山东烟台,此后很长时间便生活在烟台的大海边。大海陶冶了她的性情,开阔了她的心胸;而父亲的爱国之心和强国之志也深深影响着她幼小的心灵。在烟台,冰心开始读书,家塾启蒙学习期间,已接触中国古典文学名著,7岁即读过《三国演义》、《水浒》等。
      正是这种种的原因,致使冰心成为了五四时期的著名作家。 冰心的童年,一半是爸爸的儿子,一半是妈妈的女儿,因为在她很小的时候,就已经跟随父亲到处办公,成了一个“野孩子”,但是,在她的童年里有书、国、戏。 书。冰心从四五岁就开始读书,试想,如若冰心的母亲不让冰心学习,那么,对于中国文学史,真的少了一份珍贵的思想与一位美丽的人儿了。
      所以说,作为学生,我们不应抱怨学习的痛苦,朱熹说:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。当你认为你的学习是百无聊赖,那么请你沉思:我是幸福的,因为我能上学,我可以做一个有文化的人,别人不懂的事情,我却明白,这是一件多么值得骄傲的事啊!冰心在他的自传中说:感谢我的母亲,在我四、五岁的时候,在我百无聊赖的时候,把文字这把钥匙,勉强地塞在我手里。
      到了我七岁的时候,独游无伴的环境,迫着我带着这把钥匙,打开了书库的大门。门内是多么使我眼花缭乱的画面呵!我一跨进这个门槛,我就出不来了!学生,是一个能够令我们自豪的名称罢! 国。曾经在一个夏天的黄昏,冰心随父亲在海边散步,在沙滩,面对海面夕阳下的满天红霞,冰心要父亲谈谈烟台的海,这时,父亲告诉小女儿:中国北方海岸好看的港湾多的是,比如威海卫、大连、青岛,都是很美的,但都被外国人占领了,“都不是我们中国人的”,“只有烟台是我们的!”父亲的话,深深地印在幼小冰心的心灵。
      是啊,当时我们的祖国被八方侵略者争夺的体无完肤。就连生我养我的大地——青岛,也曾是德国的殖民地。然而现在呢,哈日,哈韩,还有谁曾记得那段耻辱的历史,“以铜为鉴,可以正衣冠;以古为鉴,可以知兴亡。”,那段耻辱,我们不能忘却;再说说现在流行的抵制日货,70年前,日本人拿着大枪大炮,让我们的祖先备受屈辱,而70年后,日本人拿着公文包,很有文化的样子走进来养育我们的沃土,可那种经济与精神上的侵略,却比70年前更加令我们痛苦。
      所以,我们应该努力学习,长大后作一名科研人员,使祖国更为繁荣昌盛。 戏。哪个孩子不爱玩呢?当然,冰心的童年也有很多好玩的玩具。像是小橘灯等好多让人动手益智的小玩具,然而现在呢,电视、电脑、游戏机,聊天电影电视剧,不但对眼睛伤害,而且使得现在中国人的创新能力大大减退。
      我认为,我们在享受高科技的同时,应该多动手,可以自己学着一些小发明,或者是作风筝……在动手的同时,也能享受到劳动的快乐,何乐而不为呢? 读了冰心的童年,确实让我感受到了很多,书、国、戏,着实让我感到了“童趣”!。

    温***

其他答案

  • 冰心的作品《我的童年》里说的冰心的童年是在大海边度过的,海浪、军舰、军营生活伴随着她成长,陶冶了她的性情。作者在文章中说:“从这一天起,大海就在我的思想感情上占了一个极其重要的位置。我常常心里想着它,嘴里谈着它,笔下写着它。”她一生一世都不能离开大海。大海在她的童年生活中到底扮演了怎样的角色呢?为什么会对她影响那么大?仔细阅读本文,或许我们能从中找到一些答案。这是大概内容参考资料:

    w***

  • 山里的孩子~很穷~还是家人不让他吃苦~但是家境不得不吃苦~

    c***

  • 小时候好想是在街上卖过报,上山砍过材

    s***

  • 我只知道她是在海边长大~

    o***