价值

为什么物价不停涨,工资却不涨

好评回答
      首先要弄明白工资增长和财富增长的概念。
    用一个简单的例子来说,比如你原先一天生产十个单位的“产品”或“服务”,如果现在能生产十个以上的产品或服务,那么你的工资就增长了;或者,你原先每天工作八小时,现在每天工作十六小时,那么你的工资也能增长!
      但大家都明白。
      增加产出与加增工作时间,也就是提高工作效率和加班创造的财富增长并不是我们所期盼的工资增长!   也就是说,工资增长与财富增长不是一回事!工资增长是调整社会各阶层之间的财富分配比例;财富增长只是社会生产能力的增长,收入原有分配比例并没有变化!   那么问题就来了,我们需要财富增长,但今天的我们更需要工资增长。
      工资如何增加呢?   如果你是一个工人或某单位的职员你会要求加薪!但如果你不是企业的员工,你只是自己生产的个体劳动者,比如:理发师,的士司机……还有农民!   你如何能让自己的收入增加呢?显然,提高你的劳务价格,包括劳动生产的产品或服务!并且只有当你的产品或服务卖出去,才能兑现你增加的财富。
       问题又来了,提高价格就意味着涨价,可愚蠢的中国人民又反对涨价,价涨了卖不出去怎么办,那怎么增加收入呢? 没办法,贪婪的商人在利益魔鬼的驱使下,也要冒天下之大不韪,涨价在所难免,生产资料涨→生产过程涨→销售环节涨……此起彼伏,推波助澜。 这个漫长的过程经历下来,销售收入增加了,可是增加的结果同样是悲哀的,因为,收入增加的同时,付出的成本也在增加,最后增加工资成了竹篮打水。

    玉***