我所坚持的理想

挚诚顶礼学诚法师!
我与男朋友都是佛教徒,还有未来的婆婆,她信佛已经有十年多,非常虔诚,也认识一些修行极好的佛友,有些佛友能够“看到”一些事情。
我之前一直在中科院心理研究所学儿童心理学,每晚施食的时候我都祈求佛菩萨加持弟子在未来能够将所热爱的心理学,中华传统文化与佛教信仰融合起来成就一番事业以利益更多的众生,于是一个自闭症事业的机会出现在我的面前,与其发起人(这是一个非常能干又有理想的女孩,同是心理所的研究生)谈过之后,觉得这正是一个能成就我的愿望的事业(因为目前仅有的一些机构的创始人都不是正规心理学出身的人,而我们可以成立一个更加专业科学和严谨的康复机构),我可以用我所学到的心理学知识去帮助那些可怜的孩子以及他们的家长,并通过自己的精进修行感染更多的家长走入佛门,甚至我还梦想着机缘成熟的时候带领他们去朝拜佛门圣地,等等…
可是,今天接到了一个令我无比纠结的消息,我的准婆婆通过与一个能“看到”的佛友的交谈中得知并不建议我去做自闭症这个事业,似乎说会背上很多因果债…我情绪有点激动,再次给准婆婆打电话说“既然地藏王菩萨都能够去地狱解救那些众生,为什么我不能去解救这些身在人间却遭受如地狱般苦难的终生呢?”,后来准婆婆才明白了我做这个事业的缘起,她之前以为我们是以赚钱为目的的,她说既然我是这样发愿的,真是件极大的好事,她现在极为支持我。后来,我反省了自己,我的确有私心的,我把它当成事业的同时,既认可这是件好事,又没能完全做到以慈善为目的,首先我没有钱没有条件做慈善,其次我和男朋友已经欠父母们太多太多,我想以我们的事业的成就让他们感到安慰…可是,经历了这次谈话,我必须重新思考一些问题,我突然想到了您,希望得到您的开示!
在提问之前,我浏览了其他师兄的提问,我看到了您写过的一段话 “佛法以慈悲为首,智慧为本,让人面对将来,把握现在,积极改善自他命运,乃至究竟自在安乐。不能消极地看待因果而泯灭善心。对受苦的人不管他们过去怎样,都要慈悲善待,自己当下就是造善因,否则造不饶益业乃至恶业,虽似有因果智慧,其实是愚痴。” 我想这已经能给我很大的启示了!感恩学诚法师!

全部答案

  • 这是善心善行,自然会有好报,可积极去做。地藏菩萨到地狱度众生,而自己也成了等觉菩萨,福慧无量,生死自在。利他即是自利,这是自然法则。
    《优婆塞戒经》说:“菩萨信根既自利已,复利益他。自利益者,不名为实。利益他者,乃名自利。……菩萨不能自他兼利,唯求自利,是名下品。何以故?如是菩萨于法财中生贪着心,是故不能自利益也。行者若令他受苦恼,自处安乐,如是菩萨不能利他。若自不修施戒多闻,虽复教他,是名利他,不能自利。若自具足信等五根,然后转教,是名菩萨自利利他。……智者施时不为果报。何以故?定知此因必得果故。”
    也可以适当赚钱,以便现世持续、广大来做。如《优婆塞戒经》说:“受优婆塞戒,先学世事。既学通达,如法求财。若得财物,应作四分。一分应供养父母、己身、妻子眷属,二分应作如法贩博,留余一分藏积拟用。”

    学***

  • 有理想是好的,应该坚持努力。

    花***