自动挡与手动挡

我想买车,请问是自动挡好还是手动挡的好?他们说手动挡在不给油的情况下可以挂在空挡上滑行,自动挡的就不行,所以手动挡的比自动挡的省油;那自动挡的车能像手动挡的车那样操作吗?谢谢!!!

好评回答
    省油是实事,空档滑行不是省油的主要原因。
    自动挡严禁空挡滑行。因为自动变速箱内需要润滑,当行驶中把档位放在N上面时油泵是无法正常地供油进行润滑的,会使变速箱内部件温度升高,造成彻底损坏!另外高速是空档滑行也是非常危险的,而且并不省油!

    文***

其他答案

  • 手动比自动的省油其实是瞎掰,这两款对比理论上是有点差异,但这个最终是和个人的驾驶习惯有直接关系(控制油门的力度、急刹急停、飙车。。。),实际驾驶中的油耗差异不会大到影响你钞票的厚薄。
    驾驶是讲求舒适、便捷,最终目的是代步(仔细想想现在进口车厂都只出自动挡的车你就知道)。真的说要乐趣,请买跑车,不是买什么几万元的,要操控没操控,要推背没马力。

    m***

  •   手动挡比自动挡省油,空挡滑行是很小的因素,主要是手动挡的换挡时机可以选择、而不是像自动挡有其档位与发动机转速之间模块程序设定的参数。比如自动挡2档升3档的发动机转速须达到1800转,但手动挡则可以人为的控制在1500、1600转等换挡;另外,如果发动机转速没有到1800转则一直在2档上行驶,而手动的则可以挂3档让发动机转速维持在1500转行驶。
      。。。。。等等,所以,对于老驾驶员来说,手动挡省油的效果很明显,但对于新手来说,由于掌握不好换挡时机(比如容易憋死熄火、离合器配合不好、发动机转速和动力之间没有经验和体会等等),不见得能省多少油。
       目前有的车子配置有无级变速的手自一体变速器,可以转为手动模式驾驶,从某种角度来说可以达到手动的效果,但是自动挡由于没有离合器踏板,实际操作中的效果会打折扣;另外,由于程序的限制,某些条件下无法能够完全实现手动挡的要求,比如6速手自一体变速器,当车速没有达到60公里时手动模式是无法挂上6档的。

    l***

  • 手动比自动的省油,手动档的操控不注意方法也比一定省油,只是相对而言。建议:根据驾驶技术和驾驶习惯选择手动还是自动!

    2***