怎样记忆单词更快?

刚记过就忘,每次看跟没看似的,怎么办?

好评回答
      提高记忆力的六种方法:
       记忆力是人脑的记忆能力,是人脑对于已知的经验、知识、心理体验和各种社会活动的识记。   学习任何科学知识,都离不开记忆,而学习的最大障碍莫过于记忆力差。强记忆力能够迅速地、准确地、持久地掌握学习过的知识和技能,也能比较好理解、运用这些知识和技能。
      怎样才能有一个较强的记忆力呢?通过多年的教学实践得出,要提高和发展记忆力,应注意做到以下六点:   l、记忆要有明确的目的   实践证明,在其它条件相同的情况下,有明确的记忆目的,则记忆力持久且强劲,反之则短暂而微弱。在一个检查记忆力的实验中,把记忆力大致相同的同学分成两组,然后观看一段录像。
      其中A组同学事先得到明确的提示,大都能寻找出录像中有几处错误,而B组同学并没有什么明确的目的,其记忆力明显低于A组。   2、记忆要有浓厚的兴趣   兴趣是增强记忆力的催化剂。一个人对他所感兴趣的信息和对象,会产生高度集中的注意力与观察力,精神上更加亢奋。
      对地理感兴趣的同学,由于伊拉克战争的吸引和关注,会非常熟悉伊拉克的地图,以及它的地形地貌及周边环境。   3、记忆要有高度的注意力   只有专心致志,聚精会神,信息和对象才会在大脑皮层中烙上深深的印迹;反之,注意力不集中,无意注意过多,会使人记忆力下降。
         4、记忆要遵循规律,及时复习   记忆与遗忘是对立统一的,人的遗忘是有规律的,表现为最初遗忘的较快,几天后会重新想起来,以后逐渐慢慢地遗忘。因此,在遗忘到来之前,必须及时地复习,以便大大提高记忆的持久性。首先要有简练的复习提纲,依纲复习,“纲举目张”;其次要将及时复习、集中复习、分散复习相结合。
         5、记忆要有良好的心理状态   心理学实验证明,心情舒畅、精神饱满的人,记忆效果就好,反之则差。如何保持良好的心理状态呢?一要树立正确的人生观、价值观。二要客观地评估自己和他人。三要有遭受挫折的心理准备。四要善于调控和转移注意力。五要积极参加公益的集体活动。
         6、记忆要有科学的方法   “劈柴不照纹,累死劈柴人”。记忆力的提高,不能够单纯地靠死记硬背。   一是理解基础上的记忆和记忆前提下的理解相统一   感性认识是理性认识的基础,没有记忆,不可能上升到理解;而理性认识比感性认识更可靠、更正确、更深刻,没有理解,记忆就像散沙~样,失去应用的价值。
         二是尝试背诵法   尝试背诵应有一个明确的记忆提纲,就像电脑里的目录、路径一样,将知识放在“目录”中,将“目录”融会在知识里,相得益彰,便于知识的提取应用。   三是联想记忆   ①接近联想,用相互接近的事物进行联想。例如:历史上彼得一世的改革和明治维新。
      ②相似联想,用相似的事物联想。例如:意大利的地图像靴子。③对比联想,由相反事物的一方想到另一方。例如:民主和专政是辨证的统一。④归类联想,从同类事物中来联想。⑤因果联想,从原因想结果或从结果想原因。例如:遗传与变异。⑥创新联想,人为创造一种联系进行的联想。
      例如:万有引力与库仑定律。   掌握以上六点并在实践中的灵活运用,相信你定能培养成较强的记忆力,更多的汲取科学文化知识,恣情的在知识的海洋里遨游。

    拾***

其他答案

  •   学习英语如建大厦,单词是砖瓦,语法是框架,课文时整体。就是说背会单词,掌握语法,读懂课文是学习英语的三要素,而记忆单词则是学习英语的基础。
    1。 拼读记忆法
    英语是拼音文字,初学时必须掌握26个字母及其典型字母的读音规则。例如,只要掌握开音节,闭音节,字母组合等规则,像tea---cher,po;--lu--tion这些调按读音写下来,并不难。
       2。 联想记忆法 同音词、同义词联想记忆,如由son联想到sun;由sea联想到see。反义词、同义词联想记忆,如由short联想到long;由wet联想到dry;由big联想到large,由answer联想到reply等。 3。 构词记忆法 大家都见过葡萄,摘葡萄都是一串一串地摘。
      如果一粒一粒地摘,既费工,又掉粒。根据构词法记忆单词,就像摘葡萄一样,抓住词干,分析前后缀得复合关系,一记一大串。 4。 单词记忆“品”字法 单词记忆“品”字法就是若要记100个单词,第一次记忆20个,第二次复记第一次的20个,再另记20个……这个记忆法是根据艾宾浩斯遗忘曲线理论而形成。
      他的实验证明”遗忘的进程不是均衡的,在识记后端时间内,遗忘进行得比较快,遗忘得较多,以后逐渐缓慢,到相当时间,几乎不再遗忘“。 5。“四合一”法 “四合一”法就是眼看单词、词义、词性;口读这个单词;耳听这个单词;手在纸上写这个单词。这种方法使人眼、耳、口、手并用,使人精力集中,是一种最简单、更方便、最适合同学操作的方法。
      但要注意在记忆一课单词时不能只进行一次,较好的是每天1~2次,每次5分钟左右。 6。筛选法 筛选法就是边学边将学过的单词抄在一个小本子上,不加任何释义,每天抽10分钟时间看100个左右的词。有些词由于复现率高,根本不用去记忆,这样剩下需要记忆的词就不多了,经过反复筛选,反复记忆,记住单词是不难办到的。

       7。单词结合词组或句子记忆法 关于如何生词的问题,著名英语专家许国璋教授建议:不要单独死记生词,而要结合词组或句子去记。另外,大量的阅读可以增加词汇的复现率,用学过的句子造句、写日记或口述生活情景等,都是运用所学词汇于现实中,这样,可以帮助记忆单词,还可以提高说和写的能力。

    小***

  • 单词的记忆没有捷径,建议你系统学习一下音标知识,掌握一些常见发音的字母及字母组合,在背诵的过程中注意总结。
    语法的记忆建立在理解的基础上,可以借助于一些语法口诀,这个在网上可以搜到,但是也不要过分的依赖口诀,选择性的利用,也可以根据自己的理解去自创一些,这样记忆更深刻。
    课文的记忆建议找出课文中上下文的逻辑关系,通过关键词来记忆,个人感觉没有必要每一个字都记住,也可以用相同的句子来表达相同的意思。

    三***