家具上的油漆可以用水洗吗

好评回答
    油漆过的木制家具,虽然原则上不怕水洗,但是,要记住它们不是防水的,不能用水冲泡。原因是,第一,油漆的防水性是有限的,水太多了浸水时间长了不免还是会渗透进去,第二,家具肯定会有部分缝隙处没有油漆,渗水的可能性更大。能够防水的木头不多,水一旦深入木质,一般都会膨胀变形甚至开始腐烂。所以建议用抹布就好,不要直接冲洗。
    用来装水的水桶,所选用的木料都是特别的,还专门用了厚厚的防水的桐油,所以可以泡水。别的木头可不行。

    2***

其他答案

  • 油漆有较好的耐水性(耐水性是油漆的一项质量指标),遇温水不会软化或变色,油漆上的污垢可以用中性洗涤剂或肥皂去污,再用少量温水抹干。如用大量水洗虽不会影响油漆,但对木材不好。

    一***