传感器

差动变压器的工作原理

好评回答
      差动变压器的基本构成:一个线框、一个铁芯。在线框上设置一个原绕组和两个对称的副绕组,铁芯放在线框中央的圆柱形孔中。
    差动变压器的工作原理:在原绕组中施加交流电压时,两个副绕组中就会产生感应电动势e1和e2。如果两个副绕组按反向串联(图1),则它的总输出电压u2=u21-u22≈e1-e2。
      当铁芯处于中央位置时,由于对称关系,e1=e2,输出电压u2=0。如果铁芯向右移动,则穿过副绕组2的磁通将比穿过副绕组1的磁通多,于是感应电动势e2〉e1,差动变压器输出电压u2≠0,而且输出电压的大小与铁芯位移x之间基本成线性关系,其特性如图2所示,呈V字形。

      用适当的测量电路测量,可以得到差动变压器输出与位移x成比例的线性读数。最常用的测量电路是差动整流电路,它把两个次级电压分别整流后,以它们的差作为输出。差动整流电路有电流输出型和电压输出型,前者用于连接低阻抗负载的场合;后者则用于连接高阻抗负载的场合。

    松***