过午不食应该怎么实行?

好评回答
    午时指的是中午11:00-13:00,13:00之后不进食,就是过午不食了。
    通常不吃晚饭就好。

    u***

其他答案

  • 据我所知,过午不食是因当时印度的僧人靠化缘果腹,为了减轻他人的负担,所以尽量过午不食。
    禅宗就无须过午不食,因为都要下地劳动,过午不食岂不要虚脱。
    我个人认为 ,修行到了一定的境界,自然而然过午不食,一般人尽量不要这么做,不是有佛学子练过午不食得了胃下垂么?
    我曾试过过午不食过几次,饿得头晕,身软无力,不敢再试。

    花***

  • 我说的你们不信,又问,在印度过中午饿鬼就出来了。佛家慈悲故过午不食

    m***

  • 过午不食是佛教僧众的修行戒律之一。
    这一戒律源于佛教修行的需要。一般的在寺庙中的僧众早晨起床后要打扫庭院等工作,当然也可视为修行功课之一。但佛教修行的重要功课和集体活动(对不起,我用了现代的名词)多在午时以后,如诵经说法等。为了保证出勤率和严肃性,所以就有一个硬性的规定,即不论早晨的工作是否影响午餐,到时间就不得再去进食,而要参加午后的重要功课。这里面没有更多的含义。
    如果是俗家信众,似乎不受这项约束。

    朝***

  • 听说净空大师过午不食,我辈凡人是做不到的。
    我不明白为何要过午不食?

    泰***

  • 过午不食,可能应该在六斋日、十斋日或八斋关才有?
    我看寺庙里还开晚饭呢?作为在家居士可能不一定要
    过午不食吧?如果干体力活的,恐怕更不容易做到?
    我觉得佛子的修行学佛,重点还是应该放在念佛和读
    经,以及修定和参禅上。当然你如能过午不食,也很
    不错。就是不要使你晚上饿得无法修行了?

    1***

  • 在12:00:01 至 23:59:59 期间坚决不吃任何东西(饮液除外)不就可以么?

    j***