血糖高的人应该怎样搭配饮食?

我爷爷的血糖高,在吃东西方面需要注意些什么呢?

全部答案

  •   降血糖,试试八种蔬菜
    一、紫菜紫菜含有丰富的紫菜多糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素等,其中的紫菜多糖能显著降低空腹血糖。糖尿病患者可于饭前食用紫菜,以降低血糖。一般可用紫菜做汤、羹。
    紫菜肉末羹:紫菜10克,猪瘦肉50克,清汤300克,葱姜末共10克,湿淀粉20克,麻油、味精、醋各适量。
      紫菜去杂质,漂洗干净;猪瘦肉斩成肉末,加少许精盐拌匀;锅内加入清汤、精盐、味精和肉末,烧至八成熟时加紫菜,用湿淀粉勾芡,加葱姜末、醋,淋入麻油即成。 二、黑木耳黑木耳含木耳多糖、维生素、蛋白质、胡萝卜素和钾、钠、钙、铁等矿物质,其中木耳多糖有降糖效果,动物实验表明,木耳多糖可以降低糖尿病小鼠的血糖。
      黑木耳可炒菜或炖汤,也可作配料。 凉拌木耳:取水发木耳250克,水发海米25克,精盐、味精、花椒粒、蒜泥、姜末、麻油、花生油、鲜汤各适量。将黑木耳洗净,摘成小块,放入沸水中氽一下,沥干,放入盘中,用精盐、鲜汤、味精拌匀,放姜末、蒜泥,淋上少许麻油即可。
       三、苦瓜古代文献记载,苦瓜可治疗“消渴”(相当于现在的糖尿病)。现代临床报道,苦瓜提取物有显著的降低血糖作用,苦瓜片治疗糖尿病的有效率达79。3%。苦瓜可煎汤或做凉菜,也可绞汁或晒干后泡茶饮。 干煸苦瓜:取苦瓜250克,瘦猪肉50克,芽菜3克、大豆油25克、麻油、葱花、姜末及盐适量。
      将苦瓜切条,备用。猪肉剁成末,芽菜切碎。起油锅,倒入苦瓜条、肉末、芽菜炒熟,加入调料即可。 四、胡萝卜胡萝卜含有多种类胡萝卜素、维生素和花色素等成分。实验证实,胡萝卜提取物有明显的降低血糖作用。胡萝卜可以生吃或捣汁食,亦可作配料。 干煸胡萝卜丝:取胡萝卜1根,绞肉100克,盐、酱油适量。
      胡萝卜刨丝,备用。绞肉加酱油拌匀。起油锅,倒入绞肉炒至变色,再下胡萝卜丝及盐,用小火煸炒至胡萝卜丝变硬即可。 五、蕹菜蕹菜含有蛋白质、糖、脂类、酚类、萜类、氨基酸等物质。有报道称,紫色蕹菜中含胰岛素样成分,可用于糖尿病治疗。蕹菜可清炒或凉拌。
       辣味蕹菜:蕹菜250克,辣椒酱、麻油等调味品适量。蕹菜洗净,切成寸段长,在开水中氽一下,拌入辣椒等调味品即可。 六、洋葱洋葱含有气味物质硫醇、二硫化物、三硫化物、多种氨基酸等,具有较高的药用价值,能降血脂、抗血小板凝集、抗炎、平喘等,还有较好的降血糖作用。
      洋葱可生食或炒食。 海米炒洋葱:洋葱150克,水发海米30克,姜丝5克,食盐、酱油、色拉油、料酒、麻油、味精适量。将洋葱去皮、洗净、切丝,水发海米洗净。将料酒、味精、酱油、食盐、姜丝调成汁,备用。色拉油烧热,放入洋葱、海米,加调味汁炒熟,淋入麻油即可。
       七、大蒜大蒜含有多种含硫挥发性化合物、硫代亚磺酸酯类、甙类、多糖、脂类等化合物。大蒜具有良好的杀菌、抗病毒、抗炎、消肿瘤、降血脂、保护血管、保肝等作用。近年来发现,大蒜有很好的降血糖作用,可作为糖尿病病人的食疗方。大蒜可生食,也可煮食、煨食,或作配料。
       大蒜鸡丝粥:大蒜50克、白米300克、鸡胸肉100克。盐、油适量。将大米洗净,加水煮成粥。鸡胸肉洗净,切丝。大蒜切细丝,入油锅爆香,用小火炒至金黄色,捞起沥油备用。待粥将熟时,放入鸡丝,加盐调味,洒上大蒜丝即可。 八、山药山药含有薯蓣皂甙、多巴胺、盐酸山药甙、多种氨基酸等物质。
      近年来药理研究表明,山药对糖尿病有较好的预防和治疗作用,能够抵抗肾上腺素和葡萄糖引起的血糖升高。山药可煨汤,也可炒食。 山药佳味汤:山药250克,冬笋120克,红萝卜30克,香菇3朵。盐、味精适量。将山药、冬笋、香菇切薄片,水煮开后,放入各菜同煮至熟,加入调味即可。
       参考资料: 。

    刘***

  • 糖尿病的营养治疗原则:
    1.合理控制能量
    2.选用复合碳水化合物
    3.选用优质蛋白质
    4.控制脂肪和胆固醇的摄入
    5.提供丰富的维生素和矿物质
    6.增加可溶性膳食纤维的摄入
    7.食物多样
    8.合理的进餐制度
    9.防止低血糖
    10.限制饮酒
    可以按照上述原则安排饮食

    烛***

  •   能吃啥 怎么吃
    解放军总医院营养科主任薛长勇教授指出:控制糖尿病的方法包括药物疗法、运动疗法、饮食疗法等。实践证明这些疗法都是有效的。其中,饮食疗法是基础疗法,糖尿病病友都应该了解和掌握,并能在日常生活中应用自如。
    记者:为什么说饮食疗法是控制糖尿病的基础?
    薛教授:不少报纸和杂志的文章都曾介绍过糖尿病饮食疗法,但在这里再次“老生常谈”还是有必要的。
      事实上,许多病友对这个概念认识得不清或不准确,甚至是错误的。一提到饮食控制,有些病友就想当然地认为就是这不能吃,那不能喝,以致失去了享受美食和美味的乐趣。还有一些病友自暴自弃,认为反正都这把年纪了,糖尿病控制得好坏无关紧要,吃得就很随便。这两种错误的认识必然导致错误的行为,产生不良的结果,糖尿病往往都控制得不理想。
       实际上,糖尿病的饮食疗法不是简单的饮食量的限制。饮食疗法是为了控制糖尿病以及预防和延缓其并发症的膳食措施,目的就是通过适当的饮食干预,纠正糖尿病引起的代谢紊乱,使血糖、血脂达到或接近正常值,并消除症状,防止或延缓糖尿病并发症的发生与发展,维持正常体重,保证儿童和青少年的正常发育。
      总的目标是使您能够有一个完整健康的生活方式,和正常人一样地学习、工作和生活。 记者:糖尿病病友的饮食应该有什么特点? 薛教授:糖尿病病人的饮食与正常人的饮食没有太大的差别,但有一些特别的注意事项。 1。要有一定的规律性,不能像正常人吃饭那样随意(正常人往往是把品尝美味佳肴作为首要原则); 2。
      要求平衡膳食,既然是平衡膳食,就需要做到正确的食物选择并有合适的数量,保证吃进的食物中各种营养素能满足您的需要; 3。饮食疗法不是一劳永逸的事,需要天天执行,长期不懈地坚持下去,才能见到效果。 许多病友阅读了不少关于糖尿病饮食方面的书籍,但在实践中怎么“折腾”也不得要领。
      应该说,起初实施饮食疗法是有一定难度的,但主要难点是不易真正掌握要领。要掌握饮食疗法,首先得学习和掌握关于糖尿病和糖尿病饮食疗法等相关知识,就像学开车前,首先得学习交通规则和相关知识一样。只有掌握了这些知识并能灵活应用,才能控制好糖尿病。具体实施时也要像新司机上路一样,需要不断练习和实践,才能在复杂、多变的路况下,适时加速或减速,安全、顺畅地到达目的地。
       由于每位病友的病情和并发症的情况不同,所以,不可能有统一的饮食疗法方案适用于所有的病友。糖尿病的饮食疗法要求做到个体化。个体化的实现是靠病友自身的努力,而不是仅凭医生的几句话、书本的知识介绍或别人的经验能办到的。即使是同一位病友,根据病情、并发症的有无及其程度的变化,饮食上都要做相应的调整。
      许多病友对这个问题常常感到棘手,其实,咨询一下有经验的医生,问题就会迎刃而解。 问:我们经常提到糖尿病的饮食原则,请问其原则具体是怎样的? 答:糖尿病的饮食疗法要求遵循两个原则。 第一个原则是“一个平衡,三个兼顾”,即平衡饮食,兼顾对血糖、血脂、血压、体重的控制,兼顾并发症的防治,兼顾个人的生活习惯和饮食爱好。
       第二个原则是“避轻就重”,根据糖尿病的病情和并发症的有无和程度,优先控制或解决主要问题,例如,并发糖尿病肾病时,饮食上应首先考虑控制糖尿病肾病,在可能的情况下,兼顾解决其他问题如血脂紊乱、高血压等。 。

    1***