请从宗教的角度分析一下西欧是如何在中世纪以后摆脱罗马教会束缚,走上现代科学文明之路的

好评回答
      1。欧洲的资本主义经济开始发展。人文主义开始传播。
      代表新兴资产阶级的知识分子对教廷的深刻揭露和抨击。为马丁·路德进行宗教改革作了思想准备。
    2。王权的加强,削弱教权。
    3。印刷术革新促进了《圣经》的普及。进而打破了教会对《圣经》的垄断,动摇了教皇的绝对权威。
       4。教会内部争权夺利,教权分裂,神职人员腐化,使教会威信扫地。 教皇的挥霍却有增无已。为维持教廷的庞大开支,教皇只好用各种手段来加重自己势力范围内的剥削与掠夺,于是,封建割据的德国就成为他宰割的主要对象。?德国的工业落后于其他欧洲国家。
      当欧洲大部分国家建立起中央集权的政府,尽力抵制罗马教廷的横征暴敛后,教廷便把经济损失转嫁到四分五裂的德国身上。德国成了“教皇的奶牛”。但随着德国资本主义经济的发展,市民阶级不断壮大,民族意识逐渐觉醒,德国社会各阶层对教廷强烈不满。 这些导致了——宗教改革。
       德国的宗教改革运动,在罗马教廷统治范围内引起了连锁反应。欧洲各国内相继发生了对罗马教廷的宗教改革运动,派生出脱离罗马教廷的新教派,如路德宗、加尔文宗、安立甘宗等。?宗教改革运动的蓬勃发展,西欧各国新教势力的不断壮大,迫使教皇不得不召开宗教会议以调动各国旧教势力共同对付宗教改革运动。
       1545年12月,教皇在特兰托召开宗教会议,即罗马教会的第十九次公会议。会议的目的有三:克服宗教分裂,反对新教运动;改革罗马教会;组织十字军对付东方的“不信者”。会议历时18年,直到1563年才告结束。?1564年11月13日,教里庇护四世(Pius?IV,1559~1565年在位)公布了根据特兰托公会议决定制订的《特兰托会议信纲》。
      信纲肯定了中世纪罗马教会的信条和仪式全部正确无误,教皇是教会的最高权威,新教为异端。?新旧教之间的矛盾和斗争最终导致了1618年三十年战争的爆发。 结果:罗马教会的势力受到很大的打击,罗马教廷不再是欧洲的主要政治力量,残酷的战争也影响了基督教的声誉,人们转而向科学和哲学中去寻求人生的答案,进而为理性主义开辟了道路。
       如果只从宗教的角度,那就是第4点原因了。

    1***