为什么污水处理厂可以发电?

全部答案

  •
    污水处理厂与发电似乎毫无关系。然而,随着科学技术的 发展以及人们环境保护意识的增强,污水处理厂不仅能处理 污水,而且能将污水中的有机物变成能源。
    1980年,美国环保局通知洛杉矶市政当局,要求他们提 高污水的处理质量,否则将禁止该市向太平洋排放经过处理 的废水。
      于是,洛杉矶市政当局便大规模地改造扩建污水处理 厂,投入了几亿美元。经改造后的污水处理厂处理后排放的污 水完全达到标准。更可贵的是,他们利用了污水处理后留下的 污泥发电,真正做到了变废为宝。 1985年投入运行的洛杉矶污水处理厂,每天可以处理1 亿加仑(37。
       85万立方米)的污泥(从最初的污水处理中得到 的黏性剩余物),然后再将这些污泥加工成燃料;同时,当污水 通过18个微生物消污池时,还能产生大量甲烷。以上两种燃 料可用作火力发电,共可发电25000千瓦。生产的电力除 60%污水厂自用外,还有40%可提供给其他企业。
       把污泥加工成燃料,须安装蒸发器。使用蒸发器比使用一 般的干燥器节能25%〜30%。污泥经蒸发器干燥后成为粉末 状,这种粉末就是很好的燃料。污泥再生燃料被送进一个流体 化床反应器内进行汽化,然后在缺氧的条件下燃烧,利用它产 生的能量来发电。
      用这种方法燃烧,能更好地提高热效率,并 大大减少废气中的氮氧化物。

    遗***