目前为止世界哪些国家有航空母舰

目前为止世界哪些国家有航空母舰呢~~?希望可以简单介绍下

好评回答
      目前拥有航母的国家有9个,中国将成为第10个。另外还有两个国家(日本,韩国)拥有“准航母”。具体情况如下:
    美国:现有航母13艘,其中9艘为尼米兹级核动力航空母舰,最新一艘为“里根”号,其他为常规动力航空母舰。
    俄罗斯:仅有1艘“库兹涅佐夫海军元帅”号航空母舰,隶属俄罗斯海军北方舰队。
       英国:编有3艘“常胜”级常规动力航空母舰。 法国:共2艘,“戴高乐”号核动力航母和“克莱蒙梭”常规动力航母。 意大利:“加里波第”号轻型航母1艘,目前正准备建造1艘新型航空母舰。 巴西:共2艘,1艘“巨人”常规动力航空母舰,还购买了法国的1艘“福煦”号常规动力航空母舰。
       印度:3艘常规动力航空母舰,“维克兰特”号、“维拉特”号和“戈尔什科夫海军元帅”号(苏联建)。 泰国:1艘“加克里·纳吕贝特”号常规动力航空母舰。 西班牙:1艘“亚斯图里阿斯王子”号常规动力航母。 (日本和韩国的是两栖登陆指挥舰,准确的说不是航母。
       日本:准航母:2艘“大隅”级两栖登陆指挥舰,还准备再建4艘准航母。 韩国:准航母“独岛”号)。

    几***

其他答案

  • 美国、俄罗斯、英国、法国、印度、意大利、西班牙、巴西、泰国
    另外日本、韩国也有准航母

    1***

  •   21世纪初,世界上共有9个国家拥有航空母舰:美国、法国、英国、俄罗斯、意大利、西班牙、巴西、印度、泰国。其中,美国拥有世界上最多的和最大的航空母舰,其它国家的航空母舰比美国的都小得多。
    美国
      共拥有小鹰级航空母舰(已全部退役)、尼米兹级航空母舰和企业号航空母舰(企业号在2009年一度退役,2010年作为航母训练舰重新加入美国海军,它是美国也是世界第一艘核动力航母)在内的13艘大型航母(现役11艘,最新的CVN-77“乔治·布什”号还未形成战斗力)。
       企业号航空母舰 CVN65“企业”号为美国海军第一艘核动力多用途航空母舰,1958年至1960年建造,当时造价为4。5亿美元,1961年11月加入大西洋舰队服役,1965年至1990年部署在太平洋舰队,1990年至1994年进行为期4年的更换核燃料和现代化改装,之后加入大西洋舰队,目前母港设在弗吉尼亚州美国最大的海军基地诺福克。
      该舰标准排水量73570吨,满载排水量93970吨,全舰长342。5米,飞行甲板宽76。88米,载机约90架,由8台A2w型核反应堆为4台齿轮传动式汽轮机提供蒸汽,航速33节,更换一次核燃料可连续航行20万海里。1964年8至10月,“企业”号航母在核动力导弹巡洋舰“长滩”号和“班市里奇”号的护航下,组成世界上第一支全核动力特混舰队,进行了史无前例的环球航行,途中没有加油和再补治,历时64天,总航程32600海里,充分显示了核动力的巨大续航力,开创了航空母舰发展的新纪元。
      该舰曾参加对古巴的海上封锁以及越南战争和科索沃战争,先后四次更换核燃料。现隶属于大西洋舰队,执行任务时搭载第3舰载航空联队,装备各型舰载机78架。 CVN68“尼米兹”号是继“企业”号之后的第二艘核动力超级航空母舰,以二战时期美国海军太平洋舰队司令尼米兹上将命名,1968年动工,1972年下水,1975年5月加入大西洋舰队服役,1987年转入太平洋舰队,母港设在布雷默顿,1998年3月进入位于诺福克的纽波特纽斯造船厂进行历时3年的大修,计划2002年完成。
      该舰标准排水量74042吨,满载排水量91487吨,总长333米,飞行甲板,宽76。8米,由2座A4W型压水式核反应堆提供动力,28万马力,航速30节以上,更换一次核燃料可连续运行13年,续航力达80-100万海里,可载各型舰载机90-100架,编制舰员5930人。
      “尼米兹”导采用了功率更大、结构更完善、寿命更长的A4W型核反应堆,并装备了计算机数据处理系统和“海麻雀”舰空导弹,服役时间可长达50年。1997年9月5日至1998年2月28日,该舰隶属太平洋舰队,搭载第9舰载航空联队,从美国西海岸的圣迭戈出发。
      横跨太平洋和印度洋,在炎热的波斯湾执勤3个月,参加了对伊拉克的空袭作战,然后又穿越红海、苏伊士运河、地中海和大西洋,抵达美国东海岸的梅波特海军基地,在175天内环球航行一周。 CVN69“艾森豪威尔”号为尼米兹级的第2艘,以美国第34任总统命名,性能与“尼米兹”号一致,1977年服役,部署在大西洋舰队,母港为诺福克海军基地,曾参加波黑战争空袭波黑塞族武装,多次前往地中海和海湾执勤。
      该舰目前隶属太平洋舰队,搭载第7舰载航空联队,装备各型飞机80架。 CVN70“文森”号该舰以二战前海军的坚定支得者美国众议院武装部队委员会主席“卡尔•文森”命名,性能与尼米兹级前二艘一样,1982年3月加入大西洋舰队服役,1983年部署至太平洋舰队,母港为布雷默顿海军基地。
      该舰曾多次在海湾执勤,参加过对伊拉克的空袭作战,目前由第3航母大队司令指挥,搭载第11舰载航空联队,装奋各型飞机78架。 CVN71“罗斯福”号是尼米兹级的第1艘,以美国第26任总统命名,性能略有改进,满载排水量增至97574吨,1986年10月服役,部署在大西洋舰队,母港为诺福克海军基地。
      该舰曾参加海湾战争,1999年又参加了科索沃战争,在同级舰中实战经验最为丰富。目前搭载第8舰载航空联队,装备各型舰载机80架.并由2艘巡洋舰、4艘驱逐舰、2艘核潜艇和1艘快速战斗支援舰担负护航。 CVN72“林肯”号以美国最受拥戴的林肯总统命名。
      性能进一步改进,装载2900吨航空弹药和350万加仑航空汽油后,满载排水量达102000吨,是世界上第一艘超过10万吨的航空母舰。该舰1989年服役,先部署在大西洋舰队,1990年转入太平洋舰队,母港由诺福克移至华盛顿州的埃弗雷特。目前由,搭载第14舰载航空联队,装备各型飞机78架,配属2艘导弹巡洋舰、6艘驱逐舰、2艘护卫舰、1艘核潜艇和3艘后勤舰,正在波斯湾执勤,每天出动舰载机对伊拉克进行空中监观和封锁。
       CVN73“华盛顿”号以美国开国总统乔治•华盛顿命名,性能与“林肯”号一样,1992年服役,部署在大西洋舰队,母港为诺福克海军基地。目前隶属于第2巡洋舰驱逐舰大队,搭载第17舰载航空联队,装备各型飞机78架,正在地中海执勤,由导弹巡洋舰“诺曼底”号、驱逐舰“布里斯科”号和“加农”号、护卫舰“辛普森”号、核潜艇“安纳波利斯”号和“阿尔巴尼”号、快速战斗支援舰“供应”号担负护航。
       CVN74“斯坦尼斯”号,这是尼米兹级的第7艘,1995年12月服役,是美海军第一艘装备IT-21“21世纪信息技术”系统,实现网络化的现代航空母舰,核动力装置也得到进一步改进,一次加注核燃料可连续运行23年,因此在45-50年的服役期内只需要换一次核燃料。
      该舰加入现役后先部署在大西洋舰队,1998年8月转入太平洋舰队,母港也由梅波特移至圣迭戈海至基地。2000年上半年,该舰搭载第9舰载航空联队各型飞机74架,首次前往西太平洋和波斯湾进行为期6个月的海外执勤。 CVN75“杜鲁门”号为美海军20世纪最后服役的航母,造价高达45亿美元。
      该舰以美国第33任总统命名,1993年至1996年建造,1998年7月服役,部署在了西洋舰队,母港为诺福克海军基地。目前,该舰正在中大西洋进行作战部署前的最后一次海上训练,由第2航母大队司令指挥,搭载第3舰载航空联队的飞机74架。 CVN-76里根号航空母舰(USS Ronald Reagan CVN-76)是美国尼米兹级核动力航空母舰的九号舰,也是美国在进入21世纪以后第一艘成军的航空母舰。
      2001年时完工下水的里根号是以美国第40任总统隆纳·里根为名,里根总统是带领美国结束冷战时期、非常受美国人民爱戴的国家领袖,也是第一位本人还在世时就被拿来替军舰命名的前美国总统。不过由于新舰下水时里根本人因病无法参加仪式,因此是由前第一夫人萳西·里根(Nancy Reagan)代表出席,里根本人则在航舰正式服役后隔年与世长辞,享年93岁。
       CVN-77“布什”号航空母舰,又名“乔治·H·W·布什”号核动力航空母舰,简称为“布什”号,CVN-77是该舰的舷号。CVN-77将延续CVN-76的改进,飞行甲板没有初期设想的那样变化巨大,为CVN-78的渐改设计做铺垫。该舰被人们称为梦中的“尼米兹”终结者,是美国“尼米兹”级航母的最后一艘舰。
       英国 无敌级航空母舰(亦称“常胜”级)是英国皇家海军也是世界上最先采用滑橇式飞行甲板的轻型航空母舰。 法国 戴高乐号航空母舰(核动力中型航母) 俄罗斯 库兹涅佐夫号航空母舰(常规动力重型航母) 意大利 加里波第号航空母舰,加富尔伯爵号航空母舰(又名“卡武尔”、“凯沃尔”号)(全部为轻型航母) 西班牙 阿斯图里亚斯亲王号航空母舰(典型的轻型航母)。
       印度 维拉特号航空母舰原为英国皇家海军的“竞技神”号。1986年4月从英国购买进此舰。 泰国 加克里·纳吕贝特号航空母舰(轻型航母)。 巴西 圣保罗号航空母舰,米纳斯吉拉斯号航空母舰(轻型航母,后者已退役)。 中国 中国在1984年购买澳大利亚退役的墨尔本号航母,冷战结束后从俄罗斯以及乌克兰购买了瓦良格号、基辅号、明斯克号等航空母舰。
      这两艘退役的航空母舰在接受相应的修缮之后,分别存放在位于天津和深圳的军事主题公园中,向公众展示。瓦良格号(已正式更名为“北京”号)目前在大连进行修复作业,但由于工程技术问题以及中国尚未确定未来航空母舰舰队规划等原因,实际的修缮工程进度十分缓慢。
      2006年3月10日,中国人民解放军总装备部科技委员会副主任汪致远宣布中国将自行建造中国未来航母,发展航空母舰战斗群。但是,根据2007年美五角大楼发布的《中国军力报告》中称,中国在未来一段时间内仍无可能拥有具有实战能力的尼米兹级的大中型航母。
      2009年3月20日,中国国务委员兼国防部长梁光烈会见日本防卫大臣浜田靖一时表示,中国不能永远没有航母。这是中国军方高层首次公开地正式作出这项表明。 梁光烈在会面时表示,大国中没有航母的只有中国,中国不能永远没有航母。中国拥有广阔的海洋领土,守卫责任重大;中国海军实力较弱需要发展,强调了拥有航母的必要性。
      他同时也指出建造航母时必须考虑到各种因素。 “瓦良格”号航空母舰长304。5米,满载排水量67500吨。采用斜角飞行甲板,舰首建有起翘12度的滑跃甲板,飞机可以直接滑跃起飞。正式搭载苏—33双发战斗机和卡-27直升机。 主尺寸:舰长306米(全长)、281米(水线)、舰宽73米、吃水10米 飞行甲板:长304米、宽72米 机库:长152米、宽26米、高7米 。

    东***

  •   21世纪初,世界上一共有十个国家拥有航空母舰:阿根廷、法国、意大利、俄罗斯、西班牙、巴西、印度、泰国、英国和美国以及日本、韩国。世界各国海军一共有数十艘在使用。美国拥有世界上最多的和最大的航空母舰,其它国家的航空母舰比美国的都小得多。作为世界上最大的军舰,其运营开支同样数目庞大。
      美国的尼米兹级航空母舰由2座核反应堆和4座蒸汽轮机推动,全长340米,载员6300人,该舰艇价值50亿美元,每月的开支需要至少1300万美元。 美国:共拥有“小鹰”级、“尼米兹”级和“企业”级在内的13艘大型航母(现役11艘)。 英国:无敌级航空母舰系列,现共有3艘,即“无敌”号、“卓越”号和“皇家方舟”号 法国:现役只有1艘3。
      6万吨级“戴高乐号”核动力航母。 俄罗斯:现役只有1艘排水量为6。5万吨的“库兹涅佐夫元帅号”航母。 意大利:现有 “加里波第号”“加富尔伯爵号”“凯沃尔号”3艘轻型航母。 西班牙:现有1艘满载排水量1。69万吨的 “阿斯图里亚斯亲王号”轻型航母。
       印度:3艘常规动力航空母舰,“维克兰特”号、“维拉特”号和“戈尔什科夫海军元帅”号(苏联建)。 韩国:现有1艘满载排水量1。9万吨的“独岛号”轻型航母。 巴西:现有“圣保罗号”一艘航母。 泰国:现有1艘航母,即1997年8月从西班牙购买的满载排水量为11485吨的“加克里•纳吕贝特号”轻型航母。
       日本:现在自称拥有3艘“大隅”级“输送舰”,其规模和作战能力接近航母。另有1艘所谓的--16DDH“直升飞机驱逐舰”“日向”号。 阿根廷:“五月二十五日”号航空母舰是阿根廷海军最大的战舰,也是阿根廷唯一一艘航空母舰。该航空母舰原为英国皇家海军“巨人”级航空母舰,1948年荷兰购入并改装,后于1968年10月又转卖给阿根廷,1969年2月开始在阿海军中服役。
      该航母虽经过三次现代化改装,但性能仍然较差。阿海军原计划80年代末期对它再进行一次现代化改装,后未进行。 中国:曾从前苏联购买了瓦良格号、基辅号、明斯克号等航空母舰,但这些航母都未作军事用途。 最近新闻的你可以去网上查查。

    2***

  • 美国:现役10艘(尼米兹级),2艘已退役,但随时可用(小鹰号,企业号).
    英国:3艘(无敌级)都将退役.
    俄罗斯:1艘(库兹聂佐夫号).
    法国:1艘(夏尔-戴高乐号).
    西班牙:1艘(阿斯图里亚斯号).
    意大利:1艘(吉泽佩-加里波第号).
    巴西:1艘(圣保罗号).
    泰国:1艘(查克里-纳吕贝特号).
    印度:1艘(维拉特号,将退役.2艘将服役).
    韩国和日本各有一两艘准航母.
    中国有一艘将服役:瓦良格号(北京号).

    斌***

  • 美国的“企业”号、10艘“尼米兹”级
    俄罗斯“库兹涅佐夫”号
    法国“戴高乐”号
    意大利“加里波第”号、“加富尔”号
    西班牙“阿里斯图里亚斯亲王”号
    印度“维兰特”号
    泰国“查克里·纳吕贝特”号
    巴西“福煦”号

    装***