充分尊重孩子想法的教育方法可取吗?

  我有一个堂姐,她的小孩今年四岁半,是一个特别有想法的小女孩。从小,我堂姐就采用尊重孩子想法的教育方法对小孩进行各方面教育。例如,买小孩衣服的时候,征询小孩的意见,“买哪一件漂亮啊?”吃饭的时候,也会征询小孩的意见,“吃什么菜?我给你去买啊。”暑假旅游的时候,坐什么交通工具去,也问孩子:“坐火车?坐汽车?还是坐飞机去啊?”只要小孩选了其中一样,大人就照着做。
  时间长了,小孩变得很不听话,也不知道是否是因为她很有主见。我们跟小孩讲的道理,她都听不进去,总是认为自己绝对正确。
  对于这一点,我的堂姐一点儿也不担心。说从小培养小孩有主见,不会被人牵着鼻子走,这是好事。
  每当堂姐带小孩上公园的时候,又问小孩:“去哪一个公园啊?”或者是:“这里有三个座位,你说我们坐哪儿啊?”之类的话,我就觉得很是反感。我对她说:“小孩子还太小,她的意见并不成熟,有时候不必问她太多意见,大人怎么做,她就怎么做就是了。”但是堂姐依然我行我素的执行着自己的育儿理论。
  现在小孩还小,但是一旦长大了,这样的教育方法会起到什么负作用呢?但现在看看小孩子,除了个人想法特别多,特别固执,脾气大,经常教训别人之外,也没有什么大毛病。我自己也有怀疑,是否她的做法是对的?小孩子会在堂姐的教育方法之下,最终成长为一个有用之才吗?

好评回答
    这种方法可取。关键是理智尺度和方法
    增加交流,告诉孩子那些是对的,那些是错的。对在哪里。怎么错的。多讲道理多让孩子自己去想。这样才能让孩子的想法更科学、成熟、完善。

    b***

其他答案

  •     当然可取,但决不能放纵,要适时给予正确的引导。祝你们成功。

    l***

  • 尊重孩子的想法,前提是孩子的想法必须是正确的。
    如果不正确的想法,那不叫“尊重”,叫“迁就”。
    事事都由孩子做主,她能做得了所有的主吗?孩子的成长是需要很多引导和经历的。
    从你的表述,我不是太赞成你表姐的那些做法(你举例的)。

    天***

  • 这也叫尊重?让人笑掉牙,尊重是指人格的尊重,不是事事遵从。
    这叫做“宠”
    得不到尊重,会没有自尊、自信。
    宠出来的孩子,是会有人格缺陷的。

    b***

  • 不好、因为她不懂事、会惯坏她、

    h***

  • 注意一个概念:尊重不等于迁就,也不等于放弃自己的权利.
        我个人觉得,你表姐的做法太过份了.尊重孩子的想法并不能一切都由孩子做主,该由\同时孩子能够(在他能力范围内)做主的事,可征求孩子的意见,并一定要让孩子说明为什么这么选择.如果理由不当,应该告诉他们为什么他的选择是错的.否则对孩子的心理发展也同样会产生不良影响.物极必反.
        适当地也要采用一些与孩子想法相反的作法,这样对孩子来说可以产生必须服从权威的思想,否则这个孩子长大以后可能与社会生活出现反差而适应不了.

    大***