混凝土搅拌车使用前后应该注意哪些问题 ?

好评回答
      水泥搅拌运输车的操作方法:
    1、 预拌水泥的进料搅拌:在发起机怠速的状况下,将操作手柄拨至“进料搅拌”的“高速”地位;
    a、预拌水泥的搅动与搅拌车行驶:将操作手柄拨至“搅动”地位;搅拌车行驶前须将驾驶室内的软轴控制手柄提至锁定地位;
    b 解除锁定:将操作手柄向“进料搅拌”侧推到位,如在驾驶室内停止操纵,只需将手柄加入锁定地位,即可解除锁定;
    c、预拌水泥的出料:将操作手柄拨至出料的“低速”或“高速”地位,同时应锁定下卸料槽于某一任务地位;
    d、搅拌筒的停转:将操作手柄拨至“空挡”。
       留意:无论是将操作手柄从进料侧拨至出料侧还是从出料侧拨至进料侧,皆应使其在空挡地位稍作停留,待筒体中止转动前方可拨至下一操作地位。 进料前应先反省搅拌筒内能否有水,如有积水,将发起机转速控制在700-1000rpm,将操纵手柄拨至出料地位,以便扫除积水。
       2、 预拌水泥: a、 先注入总水量2/3的水; b、将1/2的粗骨料,1/2的砂,全部的水泥依次送入搅拌筒,随后再将余下的1/2粗骨料和水送入; c、最初在将余下的1/2的砂和1/3的水送入; d、搅拌筒转速及搅拌工夫“ 进料时搅拌筒的转速:6—10转/分; 搅拌时搅拌筒的转速:6—10转/分; 搅拌工夫:10—16分钟。
       e、 搅拌终了后的搅动及出料办法与前述相反。 3、 供水操作: 采用水泵供水: a、 先翻开驾驶室里的水泵翘板开关,再翻开蜂鸣开关,水泵即可任务,同时,蜂鸣器收回“嘟嘟嘟”的叫声; b、 向搅拌筒内加水或冲洗料斗槽时,开启“料斗”阀门; c、 冲洗出料溜槽时,开启溜槽阀们; d、 冲洗车身时,先开启水枪阀门,然后可间接运用车尾水枪;采用气压供水: ① 先翻开驾驶室供气开关,当主车压力表到达8kg/cm2压力再翻开供水零碎手动气开关,当压力表到达2 kg/cm2压力时即可任务。
       ② 向搅拌筒内加水,冲洗料斗槽、卸料槽时,先开启水箱底部阀门,再开启“料斗”阀门。 ③ 冲洗车身时,先开启水箱底部阀门,后间接运用车尾冲洗安装。 水泥搅拌运输车的保养维修: 1、安装驱动: 一旦液压泵发作毛病,可按以下紧急驱动步骤停止驱动: a、转被好紧急驱动软管(即应急软管); b、 将毛病车(被驱动车)熄火,卸下液压马达上的高压油管接头; c、 将毛病车(驱动车)熄火,将其液压马达的高压油管接头卸下,并与毛病车上液压马达的对应接头软管相衔接; d、发起救援车,将其操纵手柄拨至出料地位,毛病车内的水泥即被排出; e、 紧急驱动终了后,将救援软管卸下,并恢复两车原状。
       光滑保养: 1、 液压油泵的检修及保养: 液压油泵若发作毛病,需及时改换上去送专业指定维修部修缮,在拆下旧油泵,装上新油泵时应留意以下几点: ⑴ 在拆下旧油泵时,应先拆油管,要求将油泵和油管上各油口立刻密封,避免灰尘进入油泵及管道内,然后再将油泵从搅拌车上拆下; ⑵ 颠簸地装上油泵,留意对中良好,螺钉旋紧,启封油泵,油口,接收; ⑶ 全部油管装置终了后,旋转油泵R口油塞,放尽油泵内空气,直至R口冒出的油内不含有气体后在旋紧R口油塞; ⑷ 发起汽车发起机,怠速运转10分钟(油泵操作在空挡,搅拌筒不动状况下),反省油泵,马达乐音状况及各油管能否有漏油景象; ⑸ 迟缓操作操纵杆,一个方向使搅拌筒以较慢的顺时针(进料)转速,渐渐旋转20分钟(搅拌筒内是空的,汽车在怠速下); ⑹ 将操纵杆复空挡,使搅拌筒中止。
       1]??水泥搅拌运输车的维护和修缮 水泥搅拌运输车作为运输用汽车,在维护和修缮方面必需遵照交通部1990年13号令的规则,执行“活期检测、强迫维护、视情修缮”的维护和修缮制度。在这个大前提下,再结合水泥搅拌运输车的实践状况,做好维护和修缮。
      在日常维护方面,水泥搅拌运输车除应按惯例对汽车发起机、底盘等部位停止维护外,还必需做好以下维护任务。   1.1清洗水泥贮罐(搅拌筒)及进出料口   由于水泥会在短工夫内凝结成硬块,且对钢材和油漆有一定的腐蚀性,所以每次运用水泥贮罐后,洗净粘附在水泥贮罐及进出料口上的水泥是每日维护必需仔细停止的任务。
      其中包括:   a.每次装料前用水冲洗进料口,使进料口在装料时坚持潮湿;   b.在装料的同时向随车自带的清洗用水水箱中注满水;   c.装料后冲洗进料口,洗净进料口左近残留的水泥;   d.到工地卸料后,冲洗出料槽,然后向水泥贮罐内加清洗用水30—40 L;在车辆回程时坚持水泥贮罐正向慢速转动;   e.下次装料前切记放掉水泥贮罐内的污水;   f.每天出工时彻底清洗水泥贮罐及进出料口四周,保证不粘有水泥及水泥结块。
       以上这些任务只需一次不仔细停止,就会给当前的任务带来很大的费事。   1.2维护驱动安装   驱动安装的作用是驱动水泥贮罐转动,它由取力器、万向轴、液压泵、液压马达、操纵阀、液压油箱及冷却安装组成。假如这局部因毛病中止任务,水泥贮罐将不能转动,这会招致车内水泥报废,严重的甚至使整罐水泥凝结在罐内,形成水泥搅拌运输车报废。
      因而,驱动安装能否牢靠是运用中必需高度注重的成绩。为保证驱动安装残缺牢靠,应做好以下维护任务:   a.万向转动局部是毛病多发部位,应按时加注光滑脂,并常常反省磨损状况,及时修缮改换。车队应有备用的万向轴总成,以保证一旦发作毛病能在几非常钟内恢停工作。
         b.保证液压油清洁。任务环境恶劣,水泥搅拌运输车一定要避免污水泥沙进入液压零碎。液压油要按运用手册要求活期改换。一旦反省时发现液压油中混入水或泥沙,就要立刻停机清洗液压零碎、改换液压油。 c.保证液压油冷却安装无效。要定时清算液压油散暖器,防止散暖器被水泥梗塞,反省散暖器电动风扇运转能否正常,避免液压油温度超标。
      液压局部只需保证液压油清洁,普通毛病不多;但消费厂家不同,运用寿命则不一 更多相关资讯可参阅中国专用汽车网。

    2***