汞是有毒的物质,请问测试人员是怎样用毫米汞来测量吸尘器(真空马达)的吸力(真空度)?

汞是有毒的物质,请问测试人员是怎样用毫米汞来测量吸尘器(真空马达)的吸力(真空度)?汞是有毒的物质,请问测试人员是怎样用毫米汞来测量吸尘器(真空马达)的吸力(真空度)?汞是有毒的物质,请问测试人员是怎样用毫米汞来测量吸尘器(真空马达)的吸力(真空度)?

好评回答
    用两端内径相等并均匀的U型玻璃管,内装一定量的水银,使U型管两侧水银柱与地面垂直放置,U形管一端用管子连接到吸尘器吸风口,使管口处于吸风口中心处,启动吸尘器,吸风口由于气流的高速流动在附近形成负压,此负压经连接管引到U形管的一侧,由于U形管两侧的压力差,使负压侧水银柱高度上升,当上升高度稳定时,两侧水银柱的高度差(毫米数)就是以mmHg为单位的负压值。
    如图示。
    当U形管两侧内径不等时不能简单的将高度差作为负压值。
    另外,医疗系统内对血压的测量单位,在87年国家颁布计量法时曾改为以千帕为单位,但其后已重新统一为以毫米汞柱为单位。

    y***

其他答案

  •   我们生活在大气压中,其值为绝对压力1个物理大气压(1atm)(实际上,不同地区、不同海拔高度,实际的大气压值不是正好1atm)。仪表测量时通常以此为0基准,测出的压力值称为“表压”,换算为绝对压力=表压+1atm,采用kPa为单位时,绝对压力=表压+101。
      325kPa,采用mmHg(毫米汞柱)为单位,绝对压力=表压+760mmHg。 表压低于0,即绝对压力低于1个大气压时,压力为负压值,或其数值称为真空度值。 早先最简单的压力测量仪表就是附带mm刻度的U型玻璃管,其一端通大气,另一端接至测点(如你讲的吸尘器测点)。
      里面灌入水(严格要求应是蒸馏水、纯净水)直接测出的就是mmH2O(毫米水柱); 里面灌入水银(汞),直接测出的就是mmHg(毫米汞柱)。若测点压力低于大气压,测出的(与大气压)差值,就是负压,或真空度。 单管压力表实际上也是U型管静压测量原理,只是将一端U型管的截面积相对另一端足够大,以至其液面变化可以忽略。
       现代已经有很多各种测量原理的压力表可用。为了人们的健康、安全,一般测量中不再采用水银压力表了。水银(汞)蒸气有害健康,损伤肝、肺等器官,脱发,进入胃导致胃下垂或穿孔。 而且,压力单位一般应采用国际单位,比如Pa(帕)为基础的kPa,MPa等,国际上还常见bar(巴)(粗略换算1bar=1 kgf/cm2=100kPa=10mH2O=760 mmHg),原来的kgf/cm2和mmHg逐渐被弃用。

       测量吸尘器的真空度(负压)现在一般不采用汞仪表(个别小厂由于方便,可能还采用),出于习惯,可能仍采用mmHg为单位,这是可以通过单位换算获得的。常见的血压计也是如此,仍习惯采用mmHg为单位,但也逐渐被新型仪表取代,并被国际单位制取代。 。

    1***

  • 这是物理吗?

    米***