新车如何预防减少积炭?

你好!我想请问下、我是09新宝来手动档的车、行驶差不多有2年了才开了16000公里、属于经常行驶短路程的类型。但是一直发现有个问题就是油门感觉踩下有点“紧”、坛子我也找过好多看了、都说是短路引起积炭?说只要拉高发动机转速就可以去除(每个档位5000转速)、我不明白新宝来每次换挡都要这么做还是出现积炭后偶而做下、烦请师傅详细指点~!~

全部答案

  •     5种方法可减少积炭生成
      车主可通过以下五种方法减少积炭生成:
      一、加注高质量的汽油
      汽油中的蜡和胶质等不纯物是形成积炭的主要成分,所以清洁度低的汽油更容易形成积炭。但标号只代表汽油的辛烷值,并不能代表油品质量和清洁程度。
         一些车主为了保证汽油的清洁度,会采用添加清洁剂的做法。这样可在一定程度上防止金属表面形成积炭结层,并能逐渐将原有的积炭颗粒慢慢去除,从而保护发动机。但添加汽油清洁剂一定要慎重,如果加入了劣质产品会适得其反。   二、不要长时间怠速行驶   怠速时间越长,发动机达到正常温度的时间越长,汽油被喷到气门背面后蒸发的速度也就越慢,积炭也由此而生。
      经常怠速行驶,进入发动机的空气流量小,对积炭的冲刷作用变得很弱,会促进积炭的沉积。   三、多跑高速,尽量提高换挡转速   多跑高速的目的就是要利用气流对进气道的冲刷作用来预防产生积炭。另外,提高换挡的转速也与多跑高速有异曲同工之处, ,把原来在转速2000时换挡变成在2500转换,不但可以有效预防积炭的生成,还可以提高汽车的动力性,这样避免了换挡转速过低带来的爆震,从而保护发动机。
         四、注意灭车时机   对于装有涡轮增压器的汽车,在高速行驶或爬坡后不要马上熄火,应该怠速运转10分钟后再熄火。因为装有涡轮增压器的车辆其形成积炭的速度比一般自然吸气式的车辆快。   五、注意踩油门的时机   1。在市区不需要急加速时,升挡时机适当提前,但升挡后一定要缓加油,继续提速的时间可稍长些。
         2。在高速路上需要加速并线时,升挡时机适当滞后,升挡后可较快踩到加油与转速同步的油门深度,继续提速的时间可适当缩短。   3。需要降挡时要果断降挡,不能因为发动机可以硬撑而深度加油。   由于受城市路况、生活节奏以及我国燃油市场条件等因素的影响,以上减少积炭产生的方法有可能不太容易实现。
      那么建议车主在常规保养都满足的条件下每2万至4万公里做一次进气系统的免拆清洗, ,对车辆的进气道、气门、油路等容易形成积炭的部位进行清洗。这样能有效减少积炭对发动机性能的影响,使汽车的“心脏”保持在最佳状态。

    1***