高一物理

起重机的钢丝绳,把一个质量为2000kg的货物重静止开始起吊,提升的加速度为0.2m/ss,头2s内起重机对货物做的功为多少?这2s内起重机做的平均功率是多少?2s末起重机做的功的瞬时功率是多少? g=9.8

好评回答
    起重机的钢丝绳,把一个质量为2000kg的货物重静止开始起吊,提升的加速度为0.2m/ss,头2s内起重机对货物做的功为多少?这2s内起重机做的平均功率是多少?2s末起重机做的功的瞬时功率是多少? g=9.8
    由静止开始的匀加速直线运动得到:Vt=at=0.2m/s^2*2s=0.4m/s
    且,上升的高度为h=(1/2)at^2=(1/2)*0.2m/s^2*4s^2=0.4m
    由牛顿第二定律得到,起重机的拉力F-mg=ma
    所以,F=mg+ma=m*(g+a)=2000kg*(9.8m/s^2+0.2m/s^2)=2*10^4N
    那么,起重机做功W=F*h=2*10^4N*0.4m=8000J
    这2s内的平均功率为P=W/t=8000J/2s=4000w
    2s末的瞬时功率为p=F*V=2*10^4N*0.4m/s=8000w

    T***

其他答案

  • 解:由F-mg=ma可得F……①
    由S=1/2atˇ2可得S……②
    头2s内起重机对货物做的功为W=FS
    这2s内起重机做的平均功率P=FV平均=Fat/2
    2s末起重机做的功的瞬时功率P=FV=Fat
    将t=2和①②代入可得结果

    无***