为何神禁止犯罪后的始祖吃生命树的果子?

好评回答
      欲弄清楚本句经文的含义应先全面了解上下文的历史背景。简单来讲,创世纪3章1至5节讲述撒旦诱惑夏娃打破神的诫命。6至7节指出始祖违反神的诫命摘下禁果并食用。撒旦是怎样迷惑夏娃的呢?「你们吃的时候,眼睛就明亮了,你们便如同神能知道善恶。」从这里我们明显看出撒旦是在挑拨始祖内心,煽动他们与神试比高,和神攀比智慧,甚至妄图夺取神的智慧和荣耀
    近日有读者透过本报神学信箱栏目提问,人类始祖犯罪堕落后,神为何禁止他们吃生命树的果子。
      正如创世纪3章22节:「神说,那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。 「那么,神为何担心人吃了生命树的果子就永远活着?这里的『永远活着』含义是什么?人永远活着不好吗?为何神不愿意人永远活着?」 针对以上不少信徒和慕道朋友在读经中所遇到的问题,纽约南塔光浸信会主任顾奇伟牧师透过本报撰文,给予详尽、清晰的解答。
       欲弄清楚本句经文的含义应先全面了解上下文的历史背景。简单来讲,创世纪3章1至5节讲述撒旦诱惑夏娃打破神的诫命。6至7节指出始祖违反神的诫命摘下禁果并食用。撒旦是怎样迷惑夏娃的呢?「你们吃的时候,眼睛就明亮了,你们便如同神能知道善恶。」从这里我们明显看出撒旦是在挑拨始祖内心,煽动他们与神试比高,和神攀比智慧,甚至妄图夺取神的智慧和荣耀。
      后来,天起了凉风,神关心亚当失落的属灵地位,问他,「你在哪里?」然而,亚当内心害怕,不敢见神。此后神揭穿亚当内心隐藏的罪恶。可惜的是,在12至13节中,犯罪后的始祖不但没有在神面前认罪悔改,反而彼此推卸责任。接下来是神的咒诅临到他们,并预言人类的死亡。
      尽管如此,神还是用动物毛皮做衣服并给始祖穿上,表明神对犯罪堕落的始祖的怜悯和赦罪。遗憾的是,亚当仍然没有感恩之心,也没有悔改之意。 在我们一起回到问题之前,还有必要研读一下,什么是神的形像和人的形形像,然后知道神分别善恶的标准,以及神在伊甸园设立的生命树的果子是什么。
       第一,旧约神学家认为,神到第六天才创造地上生物和人类(创 1﹕24-31),而人被造是创造的高潮。创世纪1:26节说,神照着自己的形象造人、乃是照着祂的形像造男造女。注意,形像和样式是不同的。一般认为,神的「形像」是指最宝贵的生命而言,好比植物的生命是无意识的,动物是有魂和意识的被造物,唯独人类是有自觉灵魂生命的被造之杰出代表。
      但神的「样式」是指内涵的道德、品行、修养与个性等说的。好比伊甸园中的亚当和夏娃不但会品尝伊甸园的天然的美味佳肴,还会举目望天感谢神。动物和植物都没有这样的感恩之心,即使有动物回到主人面前要食物只不过是魂有意识的需要罢了。 第二,根据经文,人类始祖亚当犯下了罪,违背神的命令,因为亚当和夏娃偷吃了神的智慧果子。
      例如,根据传统理解,人类吃分别善恶树的果子乃是僭越上主与人类界限的行为,所以人类的行为是错误的。但德国着名的哲学家康德(I。Kant)却认为吃这树上果子的行动正表明人类自决的第一步。基督教早期教父们都认为,设立在伊甸园中间的分别善恶树,实在是神全部的智慧综合。
      按照希伯莱圣经的原文,分别善恶树是分别善恶的知识树,中文圣经将之翻译时加上了「分别」二字,分别善恶不是神试探人的方法,乃是考验人谦卑的心灵;分别善恶也是神的记号,好像十字路口的交通信号灯那样重要。因此善恶树代表着神全部的智慧和知识,包括从创造天地到人类得救的知识,从外面的美丽到内心的安宁。
      既然神的知识全备,人就无法参透神的智慧,人类看见自己的有限和愚昧无知的光景。因为希伯来人的知识概念不是随手可得的学问,不是停留在理性的理解上,而是包括他们在道德上的正确行动。犹太人看来,人的善恶不是决定于自己的美德,而是表现在人类的一切生命方式中。
      因此,「知道善恶」的含义是神看出人类要摆脱祂的控制,执行自我管理掌握命运的企图,从而离开神,脱离神的吩咐和命令,好让自己变成神。在创世纪3章22节中「神说,那人已经与我们相似,能知道善恶」指的就是这个意思。 为何神担心人吃了生命树的果子就永远活着? 其实这里不是神担心人类再次永远活着,乃是担心人再犯罪。
      至于什么是生命树的果子,有人解释称,亚当夫妇吃的禁果可能是苹果,今天男人的喉结好像苹果核那样大小。然而我认为,这是一种非常有「想像力」的解释,难以找到圣经的根据,其奥秘只有神知道。 「永远活着」的含义是什么?永远活着不好吗?为何神不愿人永远活着? 考证希伯文中「永远活着」的原意,会发现和创世纪2章9节的意义类似。
      生命树和分别善恶的知识树是不会伤害人的,那是真实的树木,特别丰盛茂密,毅然挺拔,耸立在昔日的伊甸园的中心。生命树象征神拥有永恒的生命,亚当一定知道这特别树的位置,我们相信,第一批丰收的果实他曾享受过,得以维持他的生命(创2﹕16),这树代表着永恒生命,就是永远活着的意思,这颗生命树我们可以从启示录第22﹕2节中再次看得见。
      一般认为,知识树 (创3﹕1-6,11,22)的设立目的是考验亚当夫妇的顺服神的程度,如果亚当顺服神,他就不会知道恶;如果不顺服神,他必然经历恶,有恶的攻击,所谓的恶最明显的表现是背叛、不顺服神。 奥古斯丁认为,若把创世纪的人类看作是处于婴孩时代,那么亚当夏娃代表着不成熟的人类,那是个无罪圣洁的年代。
      由于人的好奇和叛逆,知识果变成人类追求的目标,其最终目的是企图摄取神荣耀的地位。这样看来,神不是不愿人类永远活着,乃是愿意人类悔改、得救,顺服主了。从今天人类历史来看,肉体永远活着也是个痛苦的事。神愿意人类得到永恒的生命,但是神不愿人类带着骄傲自满的态度去生活。
      因为任何想自己做王的人,又如何能得到永恒的生命呢? 。

    释***

其他答案

  • 圣经描述在伊甸园里,“耶和华上帝使各样的树从地里长出来,……园子当中又有生命树”。上帝把亚当逐出伊甸园,理由是“恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着”。不错,永远活下去!耶和华把亚当夏娃赶出伊甸园后,就安设“基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路”。——创世记2:9;3:22-24。
    亚当夏娃如果吃了生命树的果子,对他们有什么意义呢?那么他们就有权永远在乐园里生活了!一位圣经学者推测:“生命树的果子一定具有某种功效,使人的身体不用衰老和最后死去。”他甚至声称,“乐园里的草木具有一种特质,能够抵消”衰老。可是,圣经并没有说生命树本身有使人永远活下去的能力。其实,树只是代表上帝的保证,谁获准吃这棵树的果实,谁就可以永远活下去。——启示录2:7。
    亚当夏娃蓄意犯罪,没有权利吃什么树的果子,所以被赶出伊甸园。

    p***

  • 神禁止犯罪后的始祖吃生命树的果子
    因为
    人将不死
    与神 同活到永恒
    而神 要罰人必有一死
    所以, 神禁止犯罪后的始祖吃生命树的果子
    上传文件:

    2***

  • 《圣经》上说,是亚当夏娃违背上帝禁令,吃了生命树上的果,睁开了双眼,被认为犯了罪。
    为什么上帝不许他们吃那让人张开眼的果子?
    很简单,“上帝”或制造是“上帝”的人,希望人是瞎子、傻子。只有这样,人才能永远受他愚弄。

    h***

  • 似乎说反了。
    是人的始祖违背上帝的吩咐,在蛇的诱惑下,吃了生命树上的果子。
    而不是在犯罪后吃了生命树的果子。

    朝***