各城市和地区,图纸上的坐标数值?

各城市和地区,图纸上的坐标数值,归到一张图纸上,怎么和实际距离相差很多?是不是各城市设计院出图的原点坐标不一样?

全部答案

  • 建筑设计采用的多是世界坐标系,当然每个地方的坐标都是不一样的,设计依据是当地土地和规划部门提供的占地图给定的四角坐标,和设计在什么地方没关系。初始设计是不考虑比例的多是1:1;是在选用图纸大小的时候才设定全局比例。你在修改图纸或量取标注的时候要注意比例。安装图多采用原点坐标,但原点应该是0;

    2***

  •   地理坐标采用的是球面坐标,在球面上,两根纬线之间所截取的不同的经线上的表面距离是相同的,而在两经线之间截取不同纬度的两点间距离并不相同,纬度越高,所截得的距离越短,也就是说,每一条经线的长度相同,而每一圈纬线只有纬度相同时长度才相同。而且,纬度为0度时,一圈最长;当纬度为90度时只有一点(极点)。
       这样,当我们简单以直角坐标系表示经纬度,以X轴表示经度,Y轴代表纬度时,误差出现,因为在直角坐标系中,任意两平行于Y轴的直线(此时相当经度线),截取任意两平行于X轴的直线(此时相当与纬度线)所得长度相等,而实际上作为地理上是不可能相等的,例如,不同经度的两点在以直角坐标来标注时,在90度处就不再是一个点。
       除非在球面上(如在地球仪上),在一个平面上,只能近似的作出一个球面坐标,在一个近似的坐标系上作标注当然出现误差,纬度相差越大,东西方向的距离误差就越大。 两地理坐标间的“直线”距离,应使用球面上两点间距离的求解方式得出。

    y***

  • 地球是球形,画在纸上多少都有变形,想知道确切距离,可以用两地的坐标计算,或找大地图计算。

    1***

  • 不是的,应该是比例的问题,你看下图纸下面的比例是不是一样的,如果比例一样的话估计是图纸的问题了。但是一般不会出现的,至于原点坐标不一样是只可以修改的。

    2***