发动机运行状态时再次起动对车有危害吗?

2011款奥迪A6L 2.0T自动挡舒适版,发动机运行状态时用起动机再次起动对车有危害吗?

好评回答
      转动钥匙,系统加电,电磁铁吸合,摇臂推动起动机驱动齿轮滑动与飞轮齿圈啮合,带动飞轮转动。发动机起动后,松开钥匙,电磁铁分离,起动机驱动齿轮滑动与飞轮齿圈脱离啮合。至此整个起动过程完成。
       若发动机处于运转状态时转动钥匙起动,起动机驱动齿轮滑向飞轮齿圈,由于此时飞轮正在转动,因此在起动机驱动齿轮和飞轮齿圈挂接侧的倒圆处会发生摩擦,但由于发生摩擦部位的硬度都比较高,而且摇臂的推动力又比较小,所以这种摩擦对齿轮和齿圈的损害并不是太大。
      也就是说,偶尔的“二次起动”对起动机的寿命不会产生明显的影响。尽管如此,还是应该避免这种情况发生。 启动机的齿轮又叫单向齿轮或者是单向器,工作原理有点象自行车的后飞轮,只可以往一个方向使劲,另一个方向空转。当启动发动机的时候,启动机齿轮因惯性作用,甩出并和飞轮齿圈啮合,发动机启动后,飞轮转速高于启动机,启动机齿轮自动缩回。
      汽车怠速的时候点火,启动机齿轮甩出,但因与飞轮转速不同步,造成启动机和飞轮齿圈齿侧磨损,如果不是长时间点火的话不会损坏齿轮的齿顶和齿根的。你要是经常这样做或者是点火时间比较长的话,损坏最严重的应该是飞轮齿圈,因为在齿轮的加工工艺上,飞轮齿圈的材质不如启动机齿轮的材质好。

    c***

其他答案

  • 迷恋黑社会您好:发动机运行状态下启动马达对车有非常大的损坏,尤其是飞轮和马达甩轮,发动机静音效果好,听不到声音时一定要观察发动机转速表,不可盲目启动马达。谢谢

    易***

  • 若发动机处于运转状态时转动钥匙起动,起动机驱动齿轮滑向飞轮齿圈,由于此时飞轮正在转动,因此在起动机驱动齿轮和飞轮齿圈挂接侧的倒圆处会发生摩擦,但由于发生摩擦部位的硬度都比较高,而且摇臂的推动力又比较小,所以这种摩擦对齿轮和齿圈的损害并不是太大。也就是说,偶尔的“二次起动”对起动机的寿命不会产生明显的影响。尽管如此,还是应该避免这种情况发生。

    y***