苏轼的哪首诗表达了对弟弟的思念

全部答案

  • 次韵子瞻见寄
    衮衮河渭浊,皎皎江汉清。
    源流既自异,美恶终未明。
    嗟我顽钝质,乃与公并生。
    出处每自托,讴吟辄尝赓。
    譬如病足马,共此千里程。
    胜负坐已决,岂待终一枰。
    忆公年少时,濯濯吐新萌。
    坚姿映松柏,填节凌榛荆。
    学成志益厉,秋霜落春荣。
    澹然养浩气,脱屣遗齐卿。
    百链竟不变,三折终未鸣。
    区区两郡守,籍籍四海声。
    年来效暗默,世事慵讥评。
    不见室家好,恍如揖重城。
    别离长尘垢,岁月何峥嵘。
    彭门偶会合,白发互相惊。
    受教恐不足,吐论那复争。
    疾雷发聋聩,清月照昏盲。
    笃爱未忍弃,浪云旧齐名。
    更请问郭许,题品要当精。
    子瞻杭州见寄诗云:先生别驾旧齐名。

    醉***

  • 苏氏兄弟手足情重,从宦之后,离多会少,十二度分别皆有诗词记载,集中抒写思念之情的作品比比皆是。

    晴***

  •   词·水调歌头  宋·苏轼
    明月几时有,把酒问青天。
    不知天上宫阙,今夕是何年?
    我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,
    高处不胜寒。
    起舞弄清影,何似在人间!
    转朱阁,低绮户,照无眠。
    不应有恨,何事长向别时圆?
    人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,
    此事古难全。
       但愿人长久,千里共婵娟。 【注释】: ①大曲《水调歌》的首段,故曰“歌头”。双调,九十五字,平韵。 ②丙辰: 熙宁九年(1076)。苏辙字子由。 ③李白《把酒问天》:“青天有月来几时? 我今停杯一问之。” ④牛僧孺《周秦行纪》:“共道人间惆怅事,不知今夕 是何年。
      ” ⑤司马光《温公诗话》记石曼卿诗:“月如无恨月长圆。” ⑦婵娟:月色美好。 【品评】 上片望月,既怀逸兴壮思,高接混茫,而又脚踏实地,自具雅量高致。开 头四句接连问月问年,一似屈原《天问》,起得奇逸。唐人称李白为“谪仙”, 黄庭坚则称苏轼与李白为“两谪仙”,苏轼自已也设想前生是月中人,因而起 “乘风归去”之想。
      但天上和人间,幻想和现实,出世和入世,两方面同时吸 引着他。相比之下,他还是立足现实,热恋人世,觉得有兄弟亲朋的人间生活 来得温暖亲切。月下起舞,光影清绝的人生境界胜似月地云阶、广寒清虚的天 上宫阙。虽在尘凡而胸次超旷,一片光明。下片怀人。
      人生并非没有憾事,悲 欢离合即为其一。苏轼兄弟情谊甚笃。他与苏辙熙宁四年(1071)颍州分别后 已有六年不见了。苏轼原任杭州通判,因苏辙在济南掌书记,特地请求北徙。 到了密州还是无缘相会。“咫尺天不相见,实与千里同,人生无离别,谁知恩 爱重”(颍州初别子由),但苏轼认为,人有悲欢离合同月有阴晴圆缺一样, 两者都是自然常理,无须伤感。

      终于以理遣情,从共同赏月中互致慰籍,离别 这个人生憾事就从友爱的感情中得到了补偿。人生不求长聚,两心相照,明月 与共,未尝不是一个美好的境界。这首词上片执着人生,下片善处人生,表现 了苏轼热爱生活、情怀旷达的一面。词中境界高洁,说理通达,情味深厚,并 出以潇洒之笔,一片神行, 不假雕琢, 卷舒自如。

    1***