公司必须要提取盈余公积吗?

公司必须要提取盈余公积吗?从什么时候开始提?如果以前没有提,现在怎么处理比较好?

好评回答
      一、按照规定,10%的法定盈余公积必须要提。任意盈余公积,由企业自主决定是否要提或提多少。
    二、利润分配
    (一)企业当年实现的税后净利润,应按国家规定的顺序进行分配。如果企业发生亏损,应按规定程序进行弥补,如属年度亏损可以用下一年度的利润进行弥补。
      下一年度利润不足弥补的,可以在5年内延续税前弥补;5年内不足弥补的,应当用税后利润弥补。企业发生的年度亏损以及超过用利润抵补5年期限的,还可以用企业的公积金弥补。如果企业以前年度亏损未弥补完,不得提取法定盈余公积金;在提取盈余公积金以前,不得向投资者分配利润。
       (二)利润分配的程序 1、弥补亏损 2、按照税法规定,企业亏损在一定年限内可用税前利润抵补,超过规定的年限,就只能用税后利润抵补。 3、提取法定盈余公积 4、提取任意盈余公积金 5、向投资者分配并支付利润 (三)帐务处理 1、年底本年利润做结转: (1)如果本年利润为亏损,会计分录 借:利润分配--未分配利润 贷:本年利润 (2)如果本年利润为盈利,会计分录 借:本年利润 贷:利润分配--未分配利润 2、企业的法定盈余公积,要按照税后利润的10%提取,法定盈余公积累计额已达注册资本的50%时可以不再提取。
       提取分录: 借:利润分配--提取法定盈余公积 贷:盈余公积--法定盈余公积 同时 借:利润分配一未分配利润 贷:利润分配一法定盈余公积 3、提取任意盈余公积 借:利润分配--提取任意盈余公积 贷:盈余公积—任意盈余公积 同时 借:利润分配一未分配利润 贷:利润分配一任意盈余公积 4、向股东分配红利 借:利润分配--提取法定盈余公积 贷:应付股利 同时 借:利润分配一未分配利润 贷:利润分配一应付股利 。

    z***

其他答案

  • 朋友,财务与会计一章规定:第一百六十七条 公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金。公司法定公积金累计额为公司注册资本的百分之五十以上的,可以不再提取。
    因此,朋友,如果股东会或股东大会决议不分配利润,那么,企业是不需要提取10%的法定公积金的.

    1***

  • 不一定非得提,与具体公司管理理念有关

    1***