直八和米17

单就飞机本身来说,直八相比米17有什么优势、劣势(就新的型号来说)?

好评回答
      直-8的“新型号”包括空军的直-8K系列和AC313。
    二者均发展自民用的直-8F,直-8K主要按照军队要求配装了一些必要的电子设备,并无任何武器设置。海航的直-8是唯一有固定武器配置的,但他们的直-8不是新直-8,AC313是民机。so,我们只说空军的。
       直-8K和米-17相比较—— 有效商载和吊运载重旗鼓相当,比不出上下,机舱内商载都是4吨,垂直吊运直-8K略占优势,能达到5吨,而米-17一般能达到4吨左右。 机舱容积上,直-8K占优势,这种直升机的机舱高度超过1。8米,一般中国人(当然突击队员很多都比较高)都可以站立在里面;而米-17的机舱里多数人都得弯着腰。
       发动机上,直-8K占优势,它的三台PT6B-67A型发动机不仅整体功率比米-17的两台TV3-117VM/VMA要强悍,而且三发的可靠性也比双发多了保障,因为双发直升机如果一台停车只能确保就近迫降、三发直升机即使一台发动机停车也能继续飞行。
       同时,直-8K安装有先进的全数字式航空发动机控制系统,这一点老款式米-17可望不可即,即使新机也只有少部分拥有这个东西。这种装备能够降低机组的工作负荷,驾驶直升机本身就是劳神费力的活儿。 说山地高原性能,直-8K三台发动机起飞总功率接近4400千瓦,米-17双发只能达到3500千瓦左右;二者都是12~13吨级体重,不难发现在高原飞行上米-17还得“补课”,陆航少量的米-17V7据说不错,但也只是提高了发动机总功率,却没有改变主减速器,所以发动机的功效并不能得到充分利用。
       说直升机的通用性,米-17胜出。因为它无论是运输、突击还是兼职作临时武装直升机都很成熟,而这一点直-8K还是“新童鞋”,得继续学习深造。 说便捷性,米-17依然胜出,因为米-17的机舱虽然狭小一些,但是机舱开口比直-8K多而方便,无论作为特战突击、救援还是紧急时刻脱离都比直-8K速度快,但这不是什么大的优势,直-8K并非不能改进。
       价格上,米-17以单价3000~6000万元人民币完胜直-8K的7000~8000万元人民币,对于第三世界国家来说,这一点不能不重视。 说完了。

    王***