练太极不正确会不会走火入MO

好评回答
      走火是道家丹功的说法,入魔是佛家的名词。传统的功法中其实是没有什么走火入魔的说法的。练功方法不正确会引起身体的不适,无论哪种体育锻炼都会。谈不上什么走火入魔。
    所谓的走火入魔大约指的是心理的变化,一般发生在修炼高级静功时发生。譬如佛教禅定中的各种魔境。
      道家丹功因为注重性命双修,因此也往往在中级阶段就会因心理而引发生理的某些变化,有好有坏。 太极拳本质而言是一种技击术,更多的注重的技击上的用途。即使是太极内功也没有太复杂的观想一类。练习不正确的确会引发一些不良的身体反应。由于太极拳的特有练习方法,因此很少会有明显的伤害。
       其实说走火入魔也好,或者别的什么也好,不必要搞得太神秘。打个比方,长期的书案工作,因为不正确的坐姿及不注意及时休息,会引发肩周炎,腰椎变形等病变。如果也要冠上个什么走火入魔的说法,本质上来说也并无不可。不过有必要吗? 太极拳现在非常的普及,学练太极拳也不见得非要拜什么名师?公园的老师傅们虽然未必有多高深的太极拳功夫,但是练拳自娱,锻炼身心是足够了。
      你听说过几个人是因为练太极拳而发生什么不良病变呢? 初学拳者,注意的是姿势大致正确就好。其他的不需要过多理会。 至于学拳想成为什么武林高手,劝你不要抱有这样的思想。普通百姓与人动手的概率有多少?实战技击高手是通过实战出来的,古今环境不同。
      除非是特种部队,或者散打运动员之类。即使是公安干警,生活中也并没有多少同人交手的机会。争强斗狠是取祸之道。 太极拳本来并不神秘,搞神秘无非是为了经济效益和抬高身价罢了。我大约小学2年级开始学拳,至今20余年了。现在看书店,社会上流传的太极拳,套路没变,可是很多说法变了。
      原本好好的一个优秀拳种,锻炼身心的方法,变得如高深莫测的法术一类,不免徒起感慨。何必呢? 如果真的想学太极拳,眼下视频,书籍很多。譬如陈正雷的教学碟片,体育出版社的《太极拳全书》等都是不错的现成教材。自己学了,然后出去同人多交流一些,也就足矣。
       若是想练了防身,无论哪个拳种,都必须经过实战训练这一关。而且是要经常实战,否则时间一长,即使天天练功不缀,也是眼高手低。 这样和你说吧,一个专门练功夫的,不和人实战,真实交手未必能够打赢一个街头混混。当然,如果给他机会练习实战,受过专门训练的同没有训练过的当然是不一样的。
       学拳主要目的是因为这样的锻炼不枯燥,有趣味。即锻炼了身体,也起到了娱乐的作用。太极拳更有一种好处,技痒了就可以找人推推手,即安全也不伤和气。即使找不到人推手时,自己盘架子也是乐趣无穷呢。

    第***

其他答案

  • 练太极不正确不会走火入魔,只是对身体健康有影响,容易患上高血压。

    w***

  • 一般不会,因为它的意念不是太重,注意放松就可以了,因为太极就是放松才能做到柔中有刚、绵里藏针、外面和气。

    人***