公共事业管理专业好吗?

公共事业管理专业好吗?以后做什么?

全部答案

  •   本人曾做过公共事业管理专业在国内发展现状的研究,下面略谈几点:

    公共事业管理专业虽说是新兴专业、朝阳产业,在国外是非常热门、吃香的专业,但鉴于国内特殊的国情,目前国内公共事业的体制改革与国外相比较还有很大差距,导致目前社会就业市场对该专业的需求很小,该专业目前在国内的发展并不怎样,普通二三本院校的就业率惨烈,很多人出来找工作时才发现专业的尴尬,很难找到专业对口的职位,大部分人毕业后不得不从事销售、文员等就业门槛较低的职位,与当初专业培养目标相差较远。
      因为这个原因,在前几年该专业还被某知名网站评为中国十大烂专业之一。

    你现在只所以感到迷茫,是因为你不知道自己未来的职业方向,不知道自己现在学什么、将来做什么。其他专业的学生都有很明确的就业方向,比如学医的将来进医院当医生,学金融的将来报考银行,学法律的将来当律师。
      但公共事业管理专业和这些就业明确的专业不一样,因为公共事业管理本身就是一个就业口径非常宽的专业,课程设置包罗万象,表面上看什么都学,将来毕业从事哪一行都可以。但实际上样样都学的结果是样样都学不精,成了名副其实的鸡肋专业。

    比如说,公共事业管理中的政治学、社会学有专门的政治学、社会学专业,人力资源管理有专门人力资源管理专业,管理学有工商管理、企业管理等专业。
      无论公共事业管理课程设置中的那一门课程,大部分都是有相对应的专门专业。从这点上看,在就业市场上,公共事业管理专业的学生是无法与其他专精一门专业的学生相竞争的。

    以上用一句话来概括就是课程设置没有自己的特色,除了这点,该专业的课堂教学往往都是以空洞理论教学为主,缺乏理论联系实践。
      这主要是很多任课老师都是半路出家教这个专业的,本身并无多少实践经验,所以很难教会你有用的东西。

    课程设置没有特色,师资力量薄弱,再加就国内公共事业未形成相应的体制等因素,这些都导致该专业学生在就业市场中缺乏核心竞争力,就业困难。
      由于就业前景不明朗,导致很多该专业的在校学生都对自身毕业后的前途感到迷茫,毕业后在残酷的就业市场中,更是容易迷失就业方向,成为失业大军中的一员。

    鉴于以上因素,我个人建议你尽可能转专业,如果实在转不了,那你就要有危机意识。
      公共事业管理专业本身就是先天不足了,你在大学四年里要把提升自己的综合素质作为后天补救。平时学习不要仅限于课堂所学的那几门课,该专业的学生毕业后如果仅仅靠公共事业管理这个文凭找工作的话,难度相当大。所以你有空要去图书馆充电。一方面结合自己的兴趣爱好特长多考几个证,比如人力资源管理、会计证、内审员等,不要怕考证要花钱,这些证都是为日后就业打下的夯实基础,也是日后当你与工商管理、人力资源管理、行政管理等其他专业学生一同竞争应聘时,证明自己能力的硬件。
      另一方面要多参加社会实践。

    在大四最后一年,你可以尝试把考研、考公务员作为首要目标,毕竟这是该专业学生最好的出路了,考上了就暂时不用直接面对惨烈的就业市场了,这也你毕业前唯一改变自己命运的机会。

    考研,可以选择专业对口的公共管理硕士(MPA),毕业后可从事教学或者到政府部门、企业工作。
      如果对MPA不感兴趣,考研时可以选择行政管理、工商管理等其他专业。

    考公务员,比较好的职位通常都是招公共管理硕士,专门招本科层次的公共事业管理的职位很少,即使有也往往和法学等其他专业一起招,竞争激烈,要作长期考公的心理准备。

    好了,考研考公务员的事还长远着呢,在这里就不多谈了,大学四年自己该往哪个方向发展要由你自己决定,一切要靠你自己努力。

    是***

  •   公共事业管理专业透析

    综合多学科知识,进行有效的公共管理。

    为什么我们的政府、公司要分成这么多部门?这些部门是如何相互协调的,又是怎样进行管理的?这都是公共事业管理学所研究的问题。
      公共事业管理学是一门新兴学科,形成于本世纪70年代;它是一门运用管理学、政治学、经济学等多学科理论方法,专门研究公共组织的管理活动及其规律的学科体系。通过对它的学习,你会知道如何做一名好的公共管理人员,如何协调各部门间的利益冲突,如何制定有效的公共政策。
      公共事业管理同传统的行政管理专业的主要区别是:公共事业管理更强调运用经济学原理和定量的方法去处理实际问题,而不仅仅从政治、社会学角度对问题进行分析。

    授课的内容— 课程范围广泛,理论密切联系实践。

    你会学习相关学科的许多课程,比如:管理学原理、西方经济学、管理经济学、组织行为学、人力资源管理、应用统计学等。
      当然,你还将上很多有趣的案例分析课,比如分析某家公司的成功的管理方式,或评议政府的某项公共政策啦;而且,你还要进行很多的具体的实践工作,比如到政府、公司企业去参观实习,做社会调查等等,这一定会使你的大学生活变得丰富多彩。

    毕业后干什么—在公共部门从事管理、咨询工作。

    这是一个新兴学科,社会需求量非常大,学生的就业前景广阔。工作大致分为两类:

    1、 在公共部门(比如政府部门、公司、企业),从事实际的行政和人事管理工作;

    2、 在咨询公司,为政府部门、公司企业、及其他公共部门作管理咨询。

    你不必问报酬是多少,因为社会对这类人才的需求量实在太大,找到一份薪水满意的工作绝不是件难事。

    报考什么样的学校—一定要注意该院系的实力和创新程度。

    这个新兴专业正如雨后春笋般的在许多学校建立起来,但很多地方只是将一些老专业换了个新名称罢了。
      所以你在选择的时候,一定要注意该专业的创新程度,比如教师是否年轻,是否和国外的相关院系有良好的业务交流等。目前,清华大学,人民大学,复旦大学,浙江大学都有不错的公共事业管理专业。

    专家提醒

    公共事业管理是近几年才刚进入我国的新兴学科,未来发展的前途不可限量。

    公共事业管理同传统的行政管理专业的主要区别是:公共事业管理更强调应用经济学原理和定量的方法去处理实际问题,而不仅仅从政治、社会学角度出发。

    公共事业管理专业

    业务培养目标:本专业培养具备现代管理理论、技术与方法等方面的知识以及应用这些知识的能力,能在文教、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位行政管理部门从事管理工作的高级专门人才。

    业务培养要求:本专业学生主要学习现代管理科学等方面的基本理论和基本知识,受到一般管理方法、管理人员基本素质和基本能力的培养和训练,掌握现代管理理论、技术与方法,能从事公共事业单位的管理工作,具有规划、协调、组织和决策方面的基本能力。

    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

    1.掌握管理科学、经济学、社会科学等现代科学的基本理论和基本知识;

    2.具有适应办公自动化,应用管理信息系统所必须的定量分析和应用计算机的技能;

    3.具有进行质量管理、数据的收集和处理,进行统计分析的基本知识和能力;

    4.熟悉我国有关的法律法规、方针政策以及制度;

    5.具有较强的社会调查和写作能力;

    6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

    主干学科:公共管理

    主要课程:管理学原理、管理心理学、人力资源开发与管理、管理经济学、公共关系、公共财务、管理定量分析、应用统计、管理信息系统、管理文秘。

    主要实践性教学环节:社会调查、企事业单位实习等,一般安排6-8周。

    修业年限:四年

    授予学位:管理学、教育学、文学或医学学士

    相近专业:行政管理公共事业管理劳动与社会保障土地资源管理公共关系学公共政策学城市管理公共管理社会工作房地产经营管理项目管理文化产业管理物业管理航运管理。

    E***