关于化学物质海波

好评回答
    【中文名称】硫代硫酸钠;大苏打;海波;五水和硫代硫酸钠;脱氯剂 【英文名称】sodium thiosulfate;sodium hyposulfite;hypo 【结构或分子式】 Na2S2O3·5H2O 【相对分子量或原子量】248.18 【密度】1.729(11℃) 【熔点(℃)】40~45 【性状】 物色透明的单斜晶体。 【溶解情况】 溶与水和松节油,难溶于乙醇。 【用途】 有还原作用。用作照相定影剂、去氯剂和分析试剂,并用于革鞣皮革,由矿石中提取银等。尚有抗过敏作用。临床用于皮肤搔痒症、慢性荨麻疹、药疹、氰化物剂砷剂中毒等。 【制备或来源】 由亚硫酸钠与硫共煮后,经过滤、蒸发、结晶而制得。 【其他】 在33℃以上的干燥空气中风化,在48℃分解,灼烧则分解为硫化钠和硫酸钠。无水物的密度为1.667。水溶液呈弱碱性反应。遇强酸分解并析出硫和二氧化硫。

    秋***

其他答案

  • ①是晶体2 分子式: Na2S2O3 用途:主要用于照相业作定影剂。其次作鞣革时重铬酸盐的还原剂、含氮尾气的中和剂、媒染剂、麦杆和毛的漂白剂以及纸浆漂白时的脱氯剂。还用于四乙基铅、染料中间体等的制造和矿石提银等。 3.

    s***